湖南大学卢世主教授应邀赴我院作学术报告

发布时间:2019-10-16 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

湖南大学卢世主教授应邀赴我院作学术报告

(何丹)10月11日上午10点钟,湖南大学卢世主教授应邀来我校艺术学院三楼报告厅,以“追问百年——中国图案学价值批判”为主题展开了学术报告会,百十余名师生参加了此次报告会。

卢教授开篇提到“批判”一词,在此次报告中不是贬义词,它是一个中性词,我们需要客观的看待事物,它总有好的一面以及不好的一面。接着卢教授从一个世纪之后的追问、美学与艺术追求、图案学的社会维度、图案发展轨迹的再思考四个角度分别阐述。

在一个世纪之后的追问中卢教授提问道:在过去的百年里与中国社会风云相生相伴的造物艺术发生了什么?我们在跨过不平凡历程的百年之后,当设计学再一次处于巨大的变迁过程中时,有什么是找们依然要坚持的?哪些有生命力的、本质的东西是值得弘扬的?又有哪些是需要深省的?

美学与艺术追求中说道:艺术的追求作为图案学实现美学的那部分价值追求的道路之一,其诗画的设计语言可以为带来我们无限的遐想,却不一定能带给我们美好的设计作品。图案学先辈对艺术的执着导致图案学成为绘画的附庸。

图案学的社会维度中提到20世纪二三十年代,中国资本主义得到了初步发展,工商业的快速发展,设计的繁荣创造了物质和社会条件,设计机构、团体纷纷建立,这与传统社会中的以家庭作坊为基本造物组织和手工业行会有着本质的不同。

图案发展轨迹的再思考:100年的模仿、学习、借鉴,图案学先辈陈之佛、庞薰琹、雷圭元、等等,他们的研究范式颇具中国化,所讨论的内容和方法也都是中国式的。他们最早接触“包豪斯”并深受影响,却没有言必“包豪斯”,相反,他们真正在探寻中国设计的语言,真正触摸到了中国设计文化的基因。

报告会讲解结束后,学生们踊跃提问,卢教授对学生们的问题进行剖析并耐心解答,现场师生们的掌声经久不衰。

当天下午两点钟卢教授在教七一楼会议厅为艺术学院老师们带来另外一场交流会——《设计学研究选题与文本写作》,主要讲述国家社科基金艺术学项目申报思路与相关问题。从课题背景信息、要有一个好的故事、如何写好这个故事、一个课题申报的案例这四个方面分别讲述。在背景信息内容中卢教授强调这些应该关注的问题:好选题的特征是什么?要解决的核心问题,重点问题,难点问题?研究内容,研究思路与方法其背后隐含的评价尺度是什么?卢教授的报告结束后,老师们就研究的课题相关内容和卢教授进行一番深入的交流与探讨。

报告人简介:卢世主

湖南大学教授、博士生导师。2006年毕业于东南大学获艺术学博士学位。主要研究方向为社区发展与设计创新、文化遗产保护与传播、现为教育部工业设计教学指导委员会委员、中国艺术学研究生教育联盟副主席。近年来在《文艺研究》、《民族艺术》等期刊发表设计学研究论文30余篇,主持国家社科基金艺术学重大招标等科研课题10余项;主持完成的《吉安钓源古村保护规划》等多项设计项目。曾获获江西省社会科学优秀成果奖一等奖等奖项、江西省优秀教学成果一等奖、优秀教材二等奖等奖项。

上一条:艺术学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育辅学活动 下一条:【艺术学院】开展“不忘初心 牢记使命”主题教育读书会