艺术学子荣获香港当代设计奖铜奖

发布时间:2020-12-28 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张蕙)12月24日,香港当代设计奖评审揭晓,由我院教师陈果、江澜指导的学生杨惟雅分别以作品《虔诚》、《遮》斩获铜奖。

此次获奖作品《虔诚》以敦煌壁画为创作素材,将古代佛造像与现代感的造型相结合。在主体塑造方面,作者杨惟雅参考了克里姆特和席勒的造型,描绘了不同的祈祷姿势。其中一个女人手中拿着香,我使用烟的造型来分割画面,通过增加曲线的方式,来暗示女人的温柔,通过烟的造型体现女性祈祷者的脆弱。“这幅作品中文名叫虔诚’,我查了词典发现意大利语中的‘devote’这个单词能表达我这张画的想法,devoto有两个意思:一个是虔诚的、崇拜的,另一个是信徒。

“中国画并不是只有水墨,壁画使用的材料也是中国传统绘画的一部分,就是岩彩。”在敦煌壁画课程中,陈果在授课过程中逐步提高了对于画面的要求,“纯粹的临摹作品无法参加各项画展,我希望学生可以在临摹的基础上融入创作的成份。”在陈果的指导下,杨惟雅阅读了由胡明哲所著的岩彩绘画理论的系列书籍,通过不同的矿物色以及肌理变化重点描绘了敦煌壁画与四位少女的柔和之美。

据悉,本次香港当代设计奖是由香港艺术发展局、香港美术设计协会主办,香港艺术发展局是政府指定全方位发展香港艺术的法定机构。此赛事合并了协会举办的艺境杯视宴奖两个赛事,统一为当代设计奖,此赛事分为秋季赛与春季赛,同时面向香港、大陆、台湾、澳门四个地区进行赛事征稿,旨在通过赛事活动提高各地区艺术家、美术家、设计师之间的交流以提升设计、美术创作的整体水平。

“这次比赛使我对创作思路和过程有更加清晰的把握,逐渐知道怎么建立创作体系。对于画面的表达也更加大胆,在投稿中不断丰富艺术经验,也希望自己的作品可以得到更多人的认可与关注。”杨惟雅笑着说道。

undefined

上一条:【党史学习教育】开展党史专题教育 传承二七红色基因 下一条:艺术学子荣获香港当代设计奖铜奖