【艺术学院】心理沙龙暖人心 绘画疗法释压力

发布时间:2020-12-25 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员杨第伟 张蕙)为提高学生的心理素质,缓解学生的心理压力。12月24日下午,我院在心理健康工作站开展了以“绘画缓解压力,塑造健康心灵”为主题的心理沙龙活动。

据了解,本次活动打破了以咨询讲座、宣传展等方式的心理辅导,根据我院的专业特色,增设了绘画心理辅导方式,使绘画成为走进学生内心世界的有效途径。

“绘画心理分析是心理艺术表达的方法之一,利用绘画的方式将作者的内在压抑感情与冲突释放出来,从而达到自我疗愈的效果。”主持人江锋结合艺术疗法的理论知识,将活动分为观看短视频、心理沙龙、参与作画三个部分。通过观看视频以及心理互动的方式,江锋分享了不同的艺术风格与表现形式,并针对学生们的生活困扰进行了耐心解答。

在作画环节中,江锋介绍了水拓艺术的创作原理,通过画针在水中的引导以及色彩运用与水溶液的流动性,形成极为丰富的自然纹理。针对出现的颜料扩散太快、拓印不成功的情况,江锋主动上前对学生进行了示范并鼓励学生大胆尝试。选择创作材料方面,来自外国语学院的学生袁可欣昀结合帆布包的实用性,将水拓艺术绘制在外侧获得了江锋的认可与赞扬。设计2003班杨第伟笑着说道:“身临其境的感受到了遥远土耳其古老的水拓艺术,柔和展开的线条有效舒缓了自己的焦虑,觉得期末备考也并不枯燥了。”

活动中,大家对自己的作品都一一合影留念。江锋对本次活动做出总结:“绘画本身就是一个直接有效的缓解方式,在随心创作中展现不一样的自己。希望大家可以在艺术氛围中获得不同的启发,以积极的心态去面对压力!”

上一条:艺术学子荣获香港当代设计奖铜奖 下一条:中国美术家协会理事刘春冰来我校作专题学术讲座