【艺术学院】成功举行邵声朗作品集捐赠仪式暨交流会

发布时间:2020-11-06 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员聂斌 徐淑璇)115日下午,我院《邵声朗作品集》捐赠仪式暨交流会在教七楼艺术接待室举行。湖北第二师范学院艺术学院原常务副院长邵声朗之子邵小孟将中国近现代名家画集、国画人物及速写作品《邵声郎作品集》等300余幅画册捐赠给我院。我院院长管家庆,党委副书记饶红亮及各系主任参加了本次捐赠仪式。

据了解,画家邵声朗以中国画扬名于世,为湖北省艺术界的发展做出贡献。他常年在湖北美术学院任教,发起并参加了武汉地区十位国画家组成的深受业内重视的“晴川画会”,并使之以“长江画派”之名立足于中国艺术界。

《中国近代名家画集—邵声朗》以水墨风景为主,邵声朗用多变的笔触将传统水墨的黑白与鲜明的色彩结合。其中《翠屏古塔图》以绿色代替黑白水墨,通过笔锋绘制山石的肌理,运用少量的黑色绘制近景的松树与古塔,笔墨酣畅淋漓、气势磅礴。书中表示:“艺术创作是一种依托于现实生活的创造性活动,它不是简单的对现实社会生活的模拟,而是进行提炼和概括后的精神升华。”

“艺术创作的过程是社会生活的体验过程,艺术光华需要生活源泉的滋养。”《时代的记忆—邵声朗国画人物及速写作品集》中邵声朗以山水画的特点展现人物形象。《向阳人家》一画中以俯瞰的角度,通过对向日葵和农舍相互掩映的刻画,展现戴红领巾小姑娘的优美姿态。

捐赠仪式结束后,邵小孟与各专业老师对艺术创作方法进行专业探讨交流,随后邵小孟参观我院美术馆并对教学方法进行深入探讨。

上一条:中国形象设计专家李红兵来我校作专题学术讲座 下一条:【艺术学院】2020级研究生开学典礼隆重召开