【艺术学院】第57届全国设计大师班(武汉站)在我校召开

发布时间:2023-04-18 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员欧阳一茗 朱佳怡 见习记者苏慧君 摄影孙奕哲 吴毅萌)4月15-16日,第57届全国设计大师班(武汉站)一流专业、一流课程、一流教材建设研习班暨国家一流专业中期建设成果展、林家阳教学实践回顾展在我校成功举办。

活动由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、鲁迅美术学院、北京服装学院全国设计大师班组织委员会、我校、同济大学设计艺术研究中心主办,旨在促进我国设计学科高水平本科教育建设,进一步完善人才培养体系、培育高质量优秀设计人才,推进专业间的相互融合和高质量发展。

著名设计教育家、教育部高等学校设计学类教指委副主任、全国大师班创始人、同济大学教授、中国设计教育改革的领军人物林家阳,我校副校长吕勇,教育部高等学校设计学类教指委委员、湖北美术学院原院长、湖北美术协会副主席许奋,湖北美术学院党委副书记、副院长周峰,教育部高等学校设计学类教指委委员、大连工业大学原副校长任文东,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校设计学类教指委委员、湖北省美协副主席潘长学等相关学科知名高校教授,设计领域知名企业的专家学者,青年科技人员共同参加此次会议。开班仪式由我校艺术学院院长管家庆主持。

吕勇代表学校致辞,向莅临本次活动的领导、专家和学者表示热烈欢迎。他指出,全国设计大师班师资雄厚,旨在培养中国未来教育大师。“大师班”和“成果展”首次落地武汉,不仅有助于我校学科发展人才培养,还将有力提升相关学科师资水平和教学能力,助推学校实现“率先突破、走在前列”奋斗目标。

周峰在讲话中表示,林家阳作为优秀专家学者,由他创办的大师班在国内外成功举办了56期,具有高水平的教学和高质量的研习培训,各位学员应引起重视。

林家阳分享了自己在德国留学的经历,指出国内外设计教育存在明显差距。他表示,中国缺少的不是艺术家,而是艺术思想。林家阳强调,教育责任重大,大师班的目标就是推动中国设计教育改革创新。

剪彩仪式上,林家阳、吕勇、许奋、周峰、任文东、潘长学上前剪彩,庆祝第57届全国设计大师班(武汉站)正式开幕。

我校沁湖美术馆内35所高校、85个设计学类国家级一流本科专业建设点参展,展览涵括了产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、公共艺术、艺术与科技、艺术设计学、动画等专业方向。

研习班期间,大连工业大学任文东教授、教育部评估中心原副主任李志宏、林家阳教授、鲁迅美术学院薛文凯教授、同济大学孙效华教授、郑州大学王晓予教授江大设计传播董事长赵明、华中科技大学蔡新元教授分别就设计教育、专业评估、思政教育、一流课程、数字创新、一流专业、品牌传播、课程建设、数字媒体等方面展开培训。

活动闭幕式在4月16日下午举行,由我校艺术学院副院长胡康主持。“非常感谢林家阳教授团队两天辛苦的讲解。”湖北第二师范学院艺术学院院长金波作为学员代表发言,“希望我们学员能够形成开放式的交流,推进跨学科的融合与流通,通过互相协作让我们中国的设计教育体系走向更高更强。”随后其他学员代表依次发表学习心得,嘉宾们为参会教师学院颁发结业证书。

林家阳对我校艺术学院全体筹备人员的精心组织工作表示感谢与肯定,他指出,大师班主要传达三个思想,即改变观念,承担责任和付诸行动,号召武汉教师将其落到实处,促进中国教育高质量发展。本次大师班在阵阵掌声中落下帷幕。

上一条:【2023共美讲堂系列学术讲座之五】水墨语言的拓展与创造 下一条:第57届全国设计大师班(武汉站)将于4月15-16日在我校举办