【艺术学院】第二届工设校友云课堂第一场活动纪实——互联网行业设计行业与面试经验分享

发布时间:2022-05-16 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(通讯员 工业设计1901班曹杰)5月14日晚上19:00,武汉科技大学艺术与设计学院第二届工设校友云课堂活动在腾讯会议正式开课,我院工业设计系主任彭红教授和艾险峰老师邀请了2011届毕业生代希刚就“互联网行业设计就业与面试”这一主题进行了分享。

艾险峰主持会议,他首先对支持我们活动的校友表达感谢,然后回顾了第一届活动的内容。接下来,他简要介绍了“校友云课堂”活动的性质和目的,并介绍了本届活动邀请的7位主讲人的基本信息。今天的嘉宾是代希刚,他是我校2007级本科生,2011年毕业后加入OPPO从事手机设计,后来加入腾讯云设计中心,成为一名交互和用户体验设计师。接下来是代希刚开始了他的分享。

代希刚首先讲解了互联网行业的现状。他对“交互设计师”和“视觉设计师”进行了区分,强调了用户需求层次的理论,并举出交互设计、视觉设计、品牌运营设计这三个不同方向的设计案例,直观地向学生展现“什么是好的设计”这一问题的答案。他还针对“互联网产品设计”方向推荐了一系列书籍。第二个部分主要是关于求职和面试,代希刚站在一个面试官的角度对同学提出很多建议。从个人、简历、作品集的准备开始,到面试的前中后环节以及可能涉及到的问题和注意事项,他以面试者和面试官的不同经历出发,给了即将面临毕业求职或者暑期实习的同学一个清晰的准备方向。特别是关于作品集,他强调,不要将你的设计项目按照设计流程放置到作品集中,而应该从面试官的视角设计你的作品集,应该重点陈述项目的重点难点以及你是怎么解决的。

最后代希刚对同学们初入职场提出了几点建议。他告诉同学们在工作方面要踏实、凡是有交代、事事有回音、及时沟通、对工作有热情,在专业方面要具备一定的基础知识和学习能力,并有清晰的自我认知。

分享环节结束后,同学们就互联网行业中的设计提出了20余个有意义的问题。比如一位同学问道“2B\2C\2G的前景哪个好”,代希刚从现阶段市场和政策等方面解答了就业前景的变化和现状。最后工业设计系的艾险峰、翁春萌、曾力等老师介绍了近几年工业设计专业针对社会变化和行业发展趋势做出的教学改革,也就设计的底层逻辑和未来的工业设计人才培养和代希刚进行了交流。

代希刚说,“关于学院工业设计系本科教学在互联网和智能产品方面的探索,我认为非常有意义,这种校友云课堂的形式很有价值,期望可以长期办下去。”

上一条:【艺术学院】深入基层写生创作 画笔抒写人民情怀 下一条:【艺术学院】武科大有位创业达人 用文创助力家乡发展