【艺术学院】增强安全知识 开展消防演练

发布时间:2021-11-29 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(武科大网讯 刘苏彬霓)11月25日,南园食堂门口的广场上升起滚滚浓烟,火焰灼烧着阳光直射下的空气,烟气中周围的环境看起来开始扭曲形变,印在了此次前去参加消防演练的艺术学院师生眼中。

下午两点未到,已经有不少学生提前聚集在了食堂门口。地上巨大的矩形油池、满满一拖车的灭火器和已经蓄势待发的安保人员,揭示着这里将开展我校组织的消防演练。随着最后一辆车的迁出,消防演练正式开始。教学人员举起手中的干粉灭火器,边上下摇晃边解释道:“灭火器静置过久,底下的粉末就会沉淀,一定要晃匀才能使用。”并示意众人注意检查灭火器的压力表,只有指针在绿色区域时才是正常的。

“哧——”一名学生在教学人员地指示下拔下安全插销,一手握住软管前端金属部位,另一手按下压把,粉末瞬间从喇叭状的前端喷出,直击火焰。霎时间滚起直冲向上的两层楼高的白色烟雾,“哇——”在学生们小声的惊呼中,烟雾变成了灰黑色消散,只留下地上粉末的痕迹。

满满一车的灭火器被一个个拿起使用,从车上被摆放到地上,在场的师生们只要想体验的都可以上前尝试。“我以前也参加过高中组织的消防演练,但像这样能亲自上手操作的,还是第一次。这对我来说是一次难忘的体验。”设计学类2101班的安全委员康欣蕊如是说道。

康欣蕊提到这次消防演练说道,以这样的实践演练来增强消防安全知识是一种很好的方式,她也会在日常生活中牢记这天的经验。

上一条:长江日报:如何给大学生减压?这所高校办了“浮水画”沙龙 下一条:【艺术学院】开展道德讲堂 建设廉洁校园