【艺术学院】艺术设计学院深入推进一流本科课程建设

发布时间:2022-03-30 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

为贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号),落实立德树人根本任务,进一步加强和改进新形势下本科教学工作,实现我校人才培养目标,促进教学内容、课程体系、师资队伍、教学条件的全面建设,提升学院教学水平,学院始终将课程建设视为一项重要工作常抓不懈。截止2021年12月,学院建有省级一流本科课程1门,校级一流本科课程2门,4门在线课程上线,3门在线课程建设中,课程建设正朝着规范化、特色化、高质量化方向发展。

《聚落环境艺术考察与测绘》2021年获批省级社会实践一流本科课程,是环境设计专业重要的实践教学课程。始终坚持“艺科融合,学生为本,能力导向,服务社会”的教学理念。历时15年,对湖北省各地17个优秀传统聚落进行测绘和考察调研,成果颇丰。课程教学注重“理论引导,实践为主”,改革成效明显,以“测”促德、以“测”促学、以“测”促研、以“测”促建,对思政教育、专业教学、科研及地方服务均发挥了积极的促进作用。

《产品设计(一)》2020年获批校级线下一流课程,是工业设计、产品设计专业的核心主干课程,主要解决产品的形态设计问题,侧重形态设计的具体方法与训练。强调以学生为主体、以行业为导向、以团队协同为基础,注重“四个真实”(案例真实、场景真实、项目真实和成果真实),实现“教、学、做”一体化,成果丰富、特色明显。通过教学实践场景化和教学评价实战化体现赛教融合、产教融合的教学思路。

《插画设计》2018年获批校级网络在线课程,在武汉科技大学网络课程中心、楚课联盟、优课联盟等平台成功上线上课。又于2020年获批线上线下混合式一流本科课程《插画设计》。目前已累计开课5次,使用课程学校总数30余所,受到学生的一致好评。

《场地设计》课程2021年正式在优课联盟平台上线运行,已开设两个学期,使用高校20余所。课程教学方式多元化,在武汉科技大学主要采取线上线下混合式教学模式,即“课前线上预习+线下课堂讨论+线上完成单元作业+线上答疑互动”的教学模式,其他高校和社会学习者,课程考核由线上进行。课程利用优课联盟平台翻转课堂工具,实现了把“课堂装入手机”。

《计算机辅助工业设计》是一门使用计算机软件辅助工业产品建模、渲染以及交互产品原型设计的技能课。该课程由工业设计系三位教师和两位来自企业设计一线的专职设计师主讲。课程于2021年3月在全国性平台优课联盟上线。目前已有武汉科技大学、长江大学、安徽建筑大学等高校的学生选课学习,有近300人完成了课程学习。

《中外美术史》课程于2021年正式上线,主讲教师深入浅出的讲授了中国和西方美术的发展历史、重要艺术家及作品,并对其作出了正确而适合的评价。每章视频均配有同步练习,授课环节完整合理,学习起来也较为轻松。该课程不仅是艺术类学生的必修课程,也是高等院校人文通识课程中不可缺少的组成部分,对提升学生的艺术修养、审美能力起着有益作用。

十四五期间学院还将把一流课程建设作为专业建设中主抓的核心工作,力争实现国家级一流本科课程的突破,把课程建设与培养方案有机结合起来,打造五类金课全涵盖的课程体系。

上一条:【艺术学院】从作品到商品的孵化之旅 武汉科技大学学子“设计出海” 下一条:【艺术学院】学校与意大利福贾美术学院举行线上正式合作签约仪式