【艺术学院】缅怀革命先烈 牢记初心使命

发布时间:2021-04-25 发布者:党史教育专题 浏览次数:

新闻网讯(通讯员吴唯何丹)中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。时值中国共产党建党百年之际,为传承红色基因,推进党史学习教育,从党的百年奋斗中汲取营养剂,在学习领悟中坚定理想信念。4月22日下午1点,艺术与设计学院党委组织57名师生党员抵达武汉市江岸区“二七纪念馆”开展“缅怀革命先烈不忘党史”的主题教育活动。

在纪念馆讲解员的带领下,党员们开始逐渐了解京汉铁路的建成历史以及“二七大罢工”的前因后果。在讲解员饱含深情的讲述中,党员们了解到京汉铁路的历史,繁荣的背后是无数铁路工人的血泪,是列强、军阀对底层人民剥削的罪证。展览馆的影像资料无不在提醒着党员们不要忘记中国共产党人的初心使命。

参观结束后,教师党员裴磊为师生党员们讲解纪念馆门前的“二七大罢工场景”浮雕,让师生党员们了解到浮雕制作的过程以及浮雕的内容。裴磊曾是制作此浮雕团队的一员,在老匠人的带领下,团队将当年的罢工场景生动的还原在世人的面前。

裴磊讲解结束后,由教师党员周薇为师生党员讲解何红舟、黄发祥的画作《启航——中共一大会议》,该作品充分运用色彩对比关系,重点突出毛泽东与董必武的中心位置,而相对于人物和大船的具象描绘,写意的暗色山水天空则给人一种急促之感,寓意为当时黑暗的社会环境。正是人物与环境的强烈对比传递出信息:尽管当年的时局风起云涌,但是共产党人的内心是坚定沉稳的,对革命充满着信念与自信。

活动结束后,全体师生党员在纪念碑前合影留念。来自学生支部的党员陈鸿浈说:此次主题教育活动能够让人深切地感受到英烈们炽热的爱国情怀和坚定的理想信念。我们一定会永葆初心,牢记使命,乘风破浪,扬帆起航!

上一条:【艺术学院】首都师范大学教授李忠杨来我院开展学术讲座 下一条:【党史学习教育】党支部召开红色精神研讨会