湖北省青年美术作品展暨当代潮玩艺术展

发布时间:2023-01-02 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

前言

礼赞新时代一一湖北青年美术作品暨当代潮玩艺术展,由湖北省文学艺术联合会、湖北省美术家协会主办,武汉潮玩设计研究院承办。展览在十四五规划《纲要》指引下,本着传播中国文化、讲好中国故事的原则,以潮玩艺术创新为着力点,为社会主义先进文化的发展打造出中国潮玩艺术高地。展览将实现潮玩艺术创作、学术成果发布与潮玩艺术交流的首次联姻。作为湖北省潮玩艺术首秀,本场发布主题为礼赞新时代,在武汉科技大学沁湖美术馆开首展。首次尝试湖北潮玩艺术融合时尚、商业等多样化元素,走进城市时尚潮流生活圈。展览面向全省优秀青年艺术家遂选,跨界城市公共艺术、数字插画、雕塑、中国工笔画、游戏等多个艺术专业,共展出国潮潮玩、浪漫楚韵、江城水文化、中国航天潮玩、非遗走进潮玩、农业王国达人、二十四节气潮玩、历史文化街区、宠物潮玩等十二个主题设计的200件作品,涉及树脂 Q 版单品(系列)、平面拼图、机器人、动漫游戏手办、毛绒玩具、潮服、潮鞋、联名定制 P 等十多个参展品类。这是当代潮流文化与艺术创作的一次大融合,更是符合时代特征,面向 IP 、图像、元宇宙等未来艺术形式的青年艺术家文化产品的一次集中展示。展览适应当代青年消费趋势,旨在促进潮玩时尚文化的创新与发展,加强中国潮玩文化艺术专业化的推广与交流,创建传统与潮流创新、时尚与艺术碰撞、现实与虚拟世界的交融。展览承办方武汉潮玩设计研究院,是在湖北省美术家协会指导下,联合国内、省内各大高等院校艺术专业资源,成立的艺术家、高校师资,及艺术类大学生的 P 创作与科研机构。研究院由国内外知名艺术家、高校博导、硕导组成的专家班底牵头,从学术、文化、科技等方面汇聚了中国及湖北当代艺术领域的中坚力量,围绕潮玩艺术构建研究式大脑中枢与 IP 创作枢纽。研究院下设学术、科技、产业、文化、奢侈品等五大板块,涵盖艺术全学科专业,拥有超千人的潮玩艺术研发与创作的基础团队。主要从事潮玩艺术前沿理论研究、文化范式研究、科技研发与设计应用研究等,包括美学、符号学、工业设计、服装设计、雕塑、版画、插画、数字艺术、机器视觉、人工智能等诸多交叉学科领域;同时对高级人才进行适配培养,建立跨学科培育体系;开展国际学术交流、发布项目最新课题研究成果等,确立中国潮玩在国际视域中学术、文化、产业的优先级。

武汉潮玩设计研究院院长刘春冰

2022年12月25日

展览现场

2022年12月8日,由湖北省文学艺术界联合会、湖北省美术家协会主办,武汉科技大学艺术与设计学院、武汉潮玩设计研究院承办的湖北省青年美术作品展暨当代潮玩艺术展在武汉科技大学沁湖美术馆开展,展览展出了来自全国的200余位艺术家的潮玩设计作品,展出作品包含了角色建模、场景设计、文创应用等多种设计形式。设计主题包含了国潮潮玩、浪漫楚韵、校园文化、江城水文化、非遗走进潮玩、中国航天潮玩、农业王国的达人、二十四节气里的潮玩、历史文化街区、城市公共艺术、宠物潮玩、荆楚文物潮玩等主题。

此次展共收到全国各美术类院校、动画影视设计机构、设计研究所和独立艺术家投稿的2000余件潮玩设计作品,在此基础上共评选出37件优秀奖作品,161件入选作品。通过严格的评审和专业的组织,此次展览的学术性和综合性得到了充分的体现。