艺术学院:在文创设计大赛中斩获佳绩

发布时间:2022-01-05 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(荆童岩)1月4日,第七届湖北省大学生文化创意设计大赛暨成果转化签约仪式在汉举行。艺术学院田瑶的《56个民族字体设计文创衍生品设计》荣获最佳文化旅游创意设计银奖,2020级艺术设计研究生黄果的《武汉红色旅游文创设计》获得其铜奖。视觉传达设计2001班江楠的《“纸间校园”立体贺卡系列文创设计》、郭家花的《“玩转历史”桌游》获得最佳生活辅助设计铜奖。

为了参与这次比赛,视觉传达2001班江楠及团队城市礼物文创设计研究中心前后历时半个学期,以剪纸艺术为灵感,融合不同的学校的特色校园文化,以及采用现代工艺的制作方法完成了此次设计作品。作品中我校这一款,采用了校徽、学校标志性建筑:恒大楼、图书馆以及铁水包等武科大特色元素,充分展现武科大魅力。此外,中南民族大学70周年校庆、武汉大学的樱花、华中师范大学的桂花等等,也成为了其设计的一部分。

黄果及其创作伙伴则以建党100周年这个大背景做红色文创设计,结合时代潮流和热点调研分析用户和红色文创竞品,前后用时近两个月,完成了此次比赛设计作品。参赛作品设计选取武汉经典红色文化景点:首义文化区、八七会议会址、 辛亥革命博物馆、武昌起义门旧址馆、东湖梅岭毛泽东故居……将这些红色文化景点进行创造性转化,对文化资源进行再创造,从而推动武汉市优秀红色文化创新性发展。

“我们希望将武汉市的红色旅游文创资源进行再创造,就选择用文创作为载体,向喜爱旅游的青年人群更好的传播武汉红色文化,也想让更多的人喜爱上武汉红色文化。”提及创作灵感及其目标,黄果说道。

上一条:艺术学院3位校友获2022年IF大奖 下一条:艺术学院:在第七届两岸新锐设计竞赛·华灿奖中喜获佳绩