【艺术学院】著名艺术家徐波来我院开展“图像符号分析和观看”讲座

发布时间:2018-12-24 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张维嘉 林智谋 朱庆玲)12月21日下午,当代著名艺术家徐波在逸夫楼70308报告厅开展了“图像符号分析和观看”讲座。湖美动画学院院长胡朝阳、知名收藏家戴毅以及我院师生出席了此次活动。

徐波硕士毕业于湖北美术学院,现留校任教。他曾参与亚洲青年艺术家推介展,先后在亿森画廊、湖北美术馆开设“青春保本”纸本作品展和“猪蹄”个人展。

“我们要懂世界,才懂设计。”讲座伊始,徐波讲述了观察的重要性。他以两组基本图形的点图为例,说明点的位置不变,点之间的连线会形成符号会带来意想不到的变化。他介绍了这些点线组合在想象力思维中给人的视觉感觉。徐波向大家展示了他用简单几何图像刻画《西游记》的人物。图片中,徐波用三角形来形容孙悟空,原因是三角形结构稳定且有棱角,代表孙悟空的能力和个性。长方形喻指沙僧为人循规蹈矩,处事圆滑的猪八戒则用圆形来表示。“唐僧是三个图形的组合体,象征其大智大善。”提到代表唐僧的图形,徐波表示。

徐波还放映了许多图片,他重点阐述了自己观察图片时的重点和感受。其中一张油画绘画了一位画家为英国皇家画肖像的场景。“挂着人头像的画板,看似十字架,实为断头台,由此可知这幅画表达了作者对皇权的蔑视。”徐波讲解道。他强调,读画首先需要整体观察,不能过多关注画面中的细节。

讲座最后,徐波表示,简约并不等于简单,生活中的简单事物也会蕴含深刻的内涵,他希望同学们进行多维度的思考,提高自身思维能力。

上一条:中国形象设计专家李红兵来我校作专题学术讲座 下一条:艺术学院开展新能源汽车作品展勾勒超前生活