我院开展2022级研究生新生入学教育系列讲座

发布时间:2022-09-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯通讯员王斯嘉 陈筠秋)9月14日下午和9月16日上午,我院开展2022级研究生新生入学教育系列讲座。我院院长管家庆,党委副书记饶红亮,副院长胡康、郭慧霞,各系主任、研究生教学秘书、研究生辅导员以及全体2022级研究生新生参加此次讲座。此次系列讲座主要围绕学术培养、导师见面会、学术道德、研究生奖助体系及实验室安全知识科普等方面展开。本次活动由我院副院长袁心平持。

讲座伊始,袁心平首先代表学院向2022级1名博士研究生、70名硕士研究生表示欢迎和祝贺。他详细介绍了学院学科建设点“4+1”模式。袁心平说道:“研究生阶段主要是培养研究生从实践迈向理论的能力,这一阶段实际上是一种拔高,如何让学生的能力得到拔高首先要进行特色化培养方案的选择和设置。”我院针对不同的专业性质配备了各类优质的教师资源,导师们可以为每位学生的发展和培养进行针对性、特色化的指导。随后袁心平对学院的课程体系构成、实践环节和毕业要求进行详细介绍。

导师见面会上,新生根据自己的研究意向进行分组,以小组为单位进入各自导师团队工作室。工作室中,导师们向新生介绍了自己的招生期望及具体研究方向,为接下来的双选做好准备。

工业设计系副教授翁春萌以《事上磨练,拒绝‘捷径’》为题,向新生进行学术道德讲座,讲解学术规范要求。翁春萌提出三点建议及三点要求: design、learn、re-search; 严格、严谨、严肃。她希望研究生新生们守正创新,恪守学术道德,勇于试错,培养开拓精神。

饶红亮就研究生奖励资助体系进行讲解,点明研究生资助对象、资助条件和奖学金申请条件。他强调:“学院设置奖助体系的目的在于激励研究生们在新的学习阶段中仍能奋发努力、不懈进取。”并鼓励研究生们勇于突破自己,做到更好更优。

最后,学生一起观看了校园安全警示教育视频,并对学校即将开展的学生网上安全实验室安全准入考试的知识和内容进行了学习。

上一条:【艺术学院】热烈欢迎2022级研究生在我院开启学习新阶段