【艺术学院】百件潮玩来袭!我校潮玩展秀出传统文化风采

发布时间:2023-02-28 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(见习记者张虎琛 摄影杨佳伟 张虎琛)“爱了爱了!这个《山海经》中的神兽萌宠真好看,传统文化与潮玩的结合竟毫无违和感。”近日,“礼赞新时代”——湖北省青年美术作品展暨当代潮玩艺术展于我校美术馆开展,我校师生创作的50余件作品成功入展,更有个别师生获得学术奖。

该潮玩展由湖北省文学艺术联合会、湖北省美术家协会主办,我校沁湖美术馆和武汉潮玩设计研究院承办,以“传播中国文化,讲好中国故事”为原则,旨在为社会主义先进文化的发展打造出中国潮玩艺术高地。

潮玩展上,一组名叫《你好,我叫江小梅》的作品收到了师生们的点赞:“湖北非遗这组漫画太生动了!”“我想用江小梅的表情包!”“江小梅的周边好精致。”……据作者艺术学院2020级学生江楠解释,她以“弘扬中国经典,创新演绎非遗”为创作理念,以“中国娃娃”为灵感,设计出“江小梅”这一与中国龙结合的IP形象。

“龙是中国传统文化中的代表性元素,用江小梅和龙这个IP组合将传统文化之间的互动体现出来,通过他们让更多的人知道非遗。”江楠表示,想通过“江小梅”在线上自媒体平台上的宣传让更多的学生了解非遗、传统节日、节气等中国经典文化。

艺术学院教授裴磊参与设计的《未来机甲门神》将门神与现代的机甲元素相融合,他参与设计的《楚夔凤纹虎座活化萌宠》更是融入了狴犴、楚夔凤纹和虎等传统文化元素。“传统文化与现代风格的结合既是雅俗共赏也是包容并兼。”据裴磊解释,师生们在深挖传统文化的同时结合现代的设计手法创新,设计出的作品是有古典文化底蕴的、有生命力的,也体现出对传统文化的自信。

在我校师生创作的其他作品中,有以女性角度重新诠释十二生肖形象的,有将经幡和吉祥八宝这一藏族文化中的常见元素融入到杯具、书签等现代产品的潮玩设计中的,更有学生将醒狮、京剧等传统文化融入到了IP形象设计当中。

据裴磊介绍,我校于2022年底成立了武汉潮玩设计研究院,以进一步研究内地潮玩设计为主。此次潮玩展涵盖内容十分广泛,可应用在工业产品、食物等众多领域,有企业家在看展过程中计划买断一些优秀的IP形象,同时展览也引起了社会的广泛关注。

上一条:【艺术学院】师生走进中国一冶开展学习交流活动 下一条:【艺术学院】统筹推进“开学第一课”系列教育引导活动