【2023共美讲堂系列学术讲座之四】景观设计理念与实践

发布时间:2023-04-27 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

【2023共美讲堂系列学术讲座之四】景观设计理念与实践

为进一步活跃学术氛围,增强学术素养,助力学院教学、科研建设和发展,4月26日上午,上海赤地设计事务所创始人、湖北工业大学兼职硕士研究生指导教师、辽宁省建设设计研究院景观专业技术顾问、扬州市建筑设计院景观专业技术顾问宋昱应邀于艺术与设计学院70308报告厅做了题为“景观设计理念与实践”的学术报告,报告会由李菁老师主持。艺术与设计学院李一霏、侯涛、张晓熙、许洪超等老师、相关专业本科生、研究生参加。

报告会上,宋昱老师结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先提出设计是基于兴趣的,在生活中手脑结合,好的东西学会记录。积累素材,形成设计思路,将其融入到工作与学习中。随后通过列举一系列的设计案例,讲述设计不是一蹴而就的,虽然实际上是看上去很简单的一个方案,但它经过了反复修改、反复论证与反复的自我推翻,最后形成设计定稿,并强调设计是一个动态的过程。最后,宋昱老师向大家提出三点建议:一是,设计要遵循理性和逻辑;二是,要追求向上的伦理和价值观;三是要带给人美的体验。

报告会结束后,同学们就设计时如何分工、毕业时应具备哪些基本素质等方面的问题进行了提问,宋昱老师对提问的问题进行了细致的解答。

此次讲座,使同学们受到了很大的启发,认识到现阶段的学习和积累 是为今后学习和工作打下扎实的基础。相信在今后的日子里,同学们会更加努力的学习,提高个人的专业素质和科研能力!整场讲座互动良好,气氛热烈。讲座在同学们热烈的鼓掌声中圆满结束。

上一条:访企拓岗专项行动——武商集团股份有限公司 下一条:第57届全国设计大师班(武汉站)将于4月15-16日在我校举办