【艺术学院】艺术学院学生喜获华中赛区全国高校数字艺术设计大赛一等奖

发布时间:2020-09-17 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

《醉瓷的梦境》——耀州瓷文化

《心有灵犀线上战艺》

艺术学院学生喜获华中赛区全国高校数字艺术设计大赛一等奖

(代睿 安梓萌)9月12日,艺术与设计学院公共艺术1901班的安梓萌与代睿的平面作品《醉瓷的梦境》——耀州瓷文化荣获华中赛区全国高校数字艺术设计大赛一等奖

耀州瓷,陕西省铜川市耀州区特产,中国国家地理标志产品,耀州青瓷烧制工艺十分讲究,耀州瓷是耀州区最突出的特色文化符号,也是其耀州区历史的文化见证人。

本设计通过耀州瓷作为基本元素,结合耀州当地的文化特色,例如耀州塔,罐子墙,耀州的文化符号倒流壶,陕西人常喝的西凤酒,重构当地的有代表性的地域符号,制作出了有时光质感的作品。这幅作品的色彩感强烈,运用红绿渐变的中式色系模拟瓷板画的肌理效果,烘托瓷器里风雅醉境中仕女们的梦……浸泡在美酒中的耀州城市印象与陶醉在耀窑青瓷酒具的仕女们表现了设计的主题:美酒配耀瓷,《醉瓷的梦境》——耀州瓷文化。表达独特充满人文情怀历史古韵的耀州瓷内涵。

安梓萌、代睿说:

回望参赛的历程,我们有几点深刻的感触。首先是包容的心态和开阔的视野。作品设计之初还是疫情尚未完全退散的那段时光,也恰恰让我们有了充足的独立思考时间和空间。我记得在图示语言课程中,张老师一直鼓励大家解放思想和身心,用积极包容的心态来看艺术创作。他本身是环艺系的老师,教的是公共艺术专业,并跨专业指导我们的作品积极支持系里安排。当然,他会挑选世界一线的大师作品开阔大家的思路,比如康定斯基、安迪·沃霍尔、韩美林在立体构成中有杰夫·昆斯、朱乐耕等。色彩构成有关画面肌理与质感的讲授中,为大家专题性的形式介绍了聂干因、宁钢、管家庆等教授的作品。其中,管家庆教授的低温瓷板画,不仅色彩绮丽,空间感强烈而且质感迷人,也是我们此次参赛作品重点借鉴的。经过课程的熏陶与竞赛选题细则我们不谋而合的选择了陶瓷主题,当然为了达到预期的艺术效果,我们克服了网课的诸多不便,通过手绘软件经过无数次模拟,才实现类似瓷板画的渐变肌理效果。虽然我们当时大学一年级还有很多方面要学习,但觉得日后不管从事什么方向的工作,这些都是我们艺术创作的宝贵经验。

著名美评家博士生导师湖北省美学学会长范明华教授说:

陶瓷艺术是一种具有鲜明中华民族特色的艺术样式,其材料的自然性和可塑性具有独特的审美潜质,而其形式的创造则蕴涵着丰富的历史文化积淀。因为材料、形式、工艺和文化的独特,它实际上已经成为中华民族文化的一种象征性存在。把成熟稳定的陶瓷艺术新技法运用、嫁接到其他的艺术门类中去,并用富有现代感和时代感的艺术语言表现出来,这既是对传统陶瓷文化的一种创造性的转化,同时也可以给其他门类的艺术创造带来一种带有符号象征意味的特殊的审美韵味。从武科大这样的创新模式中,我们可以看到这种新的审美创造的可能,值得肯定和借鉴。

范明华教授评议此次作品

安梓萌 代睿在沁湖湖边创作

上一条:艺术与设计学院师生向武汉公安局捐赠战疫民警油画画像 下一条:【喜讯】艺术与设计学院绘画与公共艺术系多项成果取得新突破