庆祝二十大“学院空间”青年美术作品展开展

发布时间:2022-10-22 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

由湖北省美协主办、湖北省学院空间艺术研究院承办,武汉科技大学、武汉纺织大学、湖北文理学院共同协办的湖北省社科联重点项目——第六届“学院空间”青年美术作品展于10月1日在武汉科技大学沁湖美术馆展出,展览截止日期为至10月24日。“学院空间”青年美术作品展自2016年6月由湖北省教育厅批准立项以来,已成功举办五届,先后由省教育厅和文旅厅、省美协等权威部门主办,规模在中南地区位居第一,已形成品牌。以往五届展览的参展对象,主要为湖北本土的高校或艺术院等研究机构的青年美术教师和艺术家。本届作为第六届展览,将作品的征集遴选对象从本省扩大至全国范围,此举得到了全国青年美术家的热情响应,除本省各大高校外,还吸引了包括中国艺术研究院、西安美术学院、新疆艺术学院、江西农业大学、广西艺术学院等外省各所高校和研究机构的青年艺术家投稿。此次展览共收到参评作品近2300件,经组委会评委认真负责的严格遴选,评出包括甲组(教师组)美术、设计、书法及乙组(学生组)美术、设计、书法6个类别的入选作品300件,作品涵盖中国画、油画、版画、书法、综合材料、设计作品等多个艺术门类。我院师生参展二十余件作品,其中甲组获奖作品共14件,乙组作品7件,师生们通过自己的优秀作品充分彰显了我院的创作风采,为党的二十大献上了一场异彩纷呈的视觉盛宴。本次展览精选的作品,集中展现了全国学院派青年艺术家的创作潜力和风格特色。美术作品中,有的从传统出发,有的直面现实,还有的在传统与当代中寻求和谐、探索创新。设计作品中,既有展现新时代城市建设新风貌的主题作品,又有展现日常生活点滴、高科技产品的创新,体现出了当代青年艺术家们的担当作为,对国家发展、建设、幸福生活的关切与解读,同时也呈现了青年艺术家们为中国传统艺术的传承、弘扬与创新所做出的不懈努力。此次展览还得到了湖北省各部门领导的关心与支持。湖北省委宣传部副部长刘爱国一行,原湖北省委宣传部部长王重农,湖北省文促会副主席张儒芝,湖北省妇联党组书记、主席邓长青,湖北省工商联主席、省总商会会长刘顺妮,湖北省教育厅语言文字管理处处长戴明,湖北省委宣传部文化产业处处长黄勤先后前来观展,他们仔细观看了展出的300余件作品,均对此次展览的展览形式与学术成果给予了高度评价和充分肯定,称此次展览为“文化湖北”建设做出了积极贡献。此次展览是喜迎党的二十大的重要活动,是以青春的文艺作品弘扬主旋律、传递正能量,为新时代社会主义现代化强省会建设凝聚智慧和力量,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开!

武汉科技大学艺术与设计学院讯(王梦思孔钰洁)

上一条:湖北省青年美术作品展暨当代潮玩艺术展 下一条:第六届“学院空间”青年美术作品展在沁湖美术馆举办