【最美家庭14】“情系国防、拥军优属”最美家庭:艺术学院 周薇家庭

发布时间:2023-03-02 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

艺术学院周薇老师的家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,但这普通的背后,却蕴含着她与部队难分难舍的深厚情结。她的外祖父、父亲(服役25年)、公公(服役30年)、丈夫(服役18年)、姑父、堂哥等至亲都先后在陆军、空军、野战军部队服役。全家7口人(含一名未成年人),6人均为中共党员。

爱岗敬业 工作楷模

周薇不论做什么事情,都充分发挥着一名军嫂、一名军人后代的作风,事事认真,处处以身作则、雷厉风行,不折不扣地去完成党交给的各项工作任务。她曾担任美术系的支部书记多年,卸任后,担任美术系副系主任一职,分管教学工作。在教学方面,她曾获得武汉科技大学第十届青年教师讲课比赛一等奖。她多次被评为武汉科技大学年度教学优秀二等奖、三等奖。这些荣誉和工作成绩的取得,与他爱人和家庭的理解与支持是分不开的。

尊老爱幼 家中模范

在完成本职工作的同时,周薇还是一个“好妻子”、一名“好儿媳”、一位“好母亲”。作为妻子:她协调着家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。丈夫鲁黎曾是湖北省军区一名优秀的军官,曾四次荣立三等功。丈夫在部队服役的18年里,她们聚少离多,为了减轻丈夫的工作压力,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情管得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。那些年,周薇在家中独自肩负着照顾老人和孩子的重任,她把工作之余的时间都留给了家人,陪伴着家人。身为一家之主的丈夫经常部队有任务不能回家。2016年夏天,武汉市爆发了多年未遇的严重城市内涝,丈夫鲁黎带领着官兵,通宵在洪山区抗洪抢险。而她们的家也在洪山区,却也无法回家安抚一家老小。周薇老师在家中,照顾着每一位家庭成员,对丈夫的工作做到了“多一点理解,多一点关怀”。

作为儿媳,她尊敬老人,关心老人,孝顺老人。她与公婆同住十余年。她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪老人谈心,做公公婆婆精神上的支柱。2020年婆婆身体不好,患病住院,丈夫远在北京出差不能赶回家照顾,照顾婆婆的任务就落在公公和周薇老师身上,白天上课,晚上和公公换班到医院护理婆婆。同样公公婆婆对她们也很好,帮忙整理家务、接送孩子、保障后勤等等,解除了她们的后顾之忧,安心工作,一家人其乐融融。

作为母亲,她以身作则,注重对儿子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。

在周薇的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的美好家庭。“家和万事兴”,一个和睦的家庭之所经和睦,周薇老师的一家总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。相信在今后的生活和工作中,周薇老师一家一定会更加幸福!更加美满! (艺术学院)

上一条:【三八红旗手标兵2】艺术学院 周薇 下一条:艺术学院工会举办教职工趣味运动会选拔赛