【第4届工设校友云课堂活动第2场】——产品经理的工作流程与案例解析

发布时间:2024-04-15 发布者: 浏览次数:

(通讯员:徐春林、王玉慧)为帮助同学们了解产品经理工作内容,进行职业发展指导,2024年4月12日晚20:0021:40,武汉科技大学第4届工设校友云课堂第2场线下活动在深圳市维也纳酒店会议厅开展了,此次活动是工业设计系2021级专业考察的10余项活动任务之一。此次分享者是工业设计专业2015级校友刘莎、杨海雯。刘莎分享了从事5年产品经理的案例和心得体会,着重介绍了产品经理的工作内容,从事产品经理所需要的能力以及基于对自我清晰认知的职业生涯规划。此次主讲人员由工业设计系主任艾险峰邀请,活动由曾力老师主持,工业设计2101班、产品设计班2101班全体人员参加了此次讲座。

在讲座中,刘莎首先结合自身情况介绍了产品经理的工作内容,包括从项目开发全流程包括立项、产品设计开发、生产、测试、上市灯多方面内容,并且介绍了作为产品经理需要合作的其他岗位,对产品经理工作内容进行了全面详细的讲解。其次,刘莎结合自己的求学经历和工作经历,从基本办公软件、团队管理和市场分析、产品思维和商业思维,即“技”“法”“道”三方面总结了作为产品经理的能力要求。其中,刘莎就具体产品经理招聘要求讲解了作为产品经理所需要的团队协作能力、良好的沟通交流能力、较强的创新意识和市场洞察意识,鼓励在场本科生培养和锻炼合作交流能力,为将来求职工作奠定基础。最后,刘莎也详细分享了自己个人的职业规划,从刚毕业在万兴科技担任助理产品经理,再到爱图仕担任软件产品经理,到目前的江波龙电子的app软件项目经理,着重强调了有明确的职业规划对于个人发展的重要性,并且鼓励学生要发掘自身个人爱好,将爱好和职业结合才更容易取得更大的成就。

在会议尾声的“问题答疑”环节,同学们积极踊跃争相提问,当被问及“作为本科生想考研深造又想找到较好的工作该怎么办”时,刘莎、杨海雯强调个人应该对自己有全面的认识,发掘自己内心所真正热爱的事物,保持对于生活的爱好和好奇,这样才能在未来的学习工作生涯取得成功。

(审核:艾险峰、曾力)

上一条:【艺术学院】尤金尼奥兰泽塔应邀于艺术设计学院开展学术讲座 下一条:提高消防意识 建设平安学院 ——艺术与设计学院开展消防安全知识培训