艺术设计学院两件学生作品入选首届全国工艺美术展

发布时间:2018-09-17 发布者:谢晓丽 浏览次数:

武科大网讯(通讯员杨晶娜)9月12日,艺术学院视传1601班的何彩艳的《靡》和陈嫣然的《环绕》入选首届全国工艺美术展。

工艺美术是艺术与技术、观念与材料的重构,蕴含着生活审美意蕴和丰富的人文社会价值,它注重设计的审美体验和价值尺度。中国的工艺美术具有悠久的历史和辉煌的成就,是中华文明的重要组成部分。历史上,中国的丝绸、陶瓷、漆器等工艺种类在国际贸易和文化交流的过程中,对世界文明的发展和人类文化共同体的构建产生了深远的影响。本次展览共收到全国各艺术高校、艺术工作室和工艺美术创作人员的2191件作品,经过中国美术家协会专家两轮评审,最终我校艺术与设计学院选送2件作品因此独特创意和艺术表现力顺利入选。

此次入选全国工艺美术展的两件作品均由全国优秀教师艺术与设计学院教授聂虹老师的指导。在谈及作品的创作经过时,《靡》的作者何彩艳讲,她平时就比较喜欢偏向朴素自然风格的麻绳,在一次聂虹老师的纤维艺术课上她找到了设计的灵感。《靡》的作品名称和设计理念来自于《诗经·大雅》中的“靡不有初,鲜克有终”,她说这句古语也始终在提醒着她,做事情要善始善终,任何时候都不要忘记自己的初心。

作品《靡》在材料的运用方面主要选用麻绳,细木条,铁丝和树枝为材料。由麻绳编排缠绕在细木条做的正方体骨架上,组合成了两个正面有缺口的正方体。两个正方体的编织方法并不相同,其中一个由凌乱的麻绳缠绕而成。另一个则是由非常规整的麻绳编织而成。何彩艳同学表示,这两个正方体的编织方法虽然并不相同,但呈现出来的都是形状和大小相同的几何体。就像人,虽然同为人类,也是需要既独立自主,又相互关联和相互依存的关系。

麻绳编织的正方体里面摆放着错落有致的黑色树枝,这使得整个作品更丰富,更具有立体的空间感。在正方体缺口面的侧上方,是用铁丝和麻绳相互缠绕出来的凌乱线条,很自然的突出在外面,像延伸出去的藤蔓。这是为了破开正方体所束缚着的非常规整的形,使作品给人既统一又富有变化的视觉效果,又有一种别有意境的美感。这也寓意着无论你走多远,始终都有一个根在支持你,鼓励你,希望你能走的更远,更好的发展自己,同时也在提醒着你,不要忘记自己的初心。

作品《环绕》在创作选材上,主要使用了毛线,麻绳,织布等材料,给人以温暖感受。陈嫣然把不同的材质做了不同的处理,使材料可以更好的发挥出优势,相互补充。制作时,陈嫣然把织布做成了彩色圆形漩涡,由小到大,由密集到疏散,由高到低进行排列,这使得这个作品极富有节奏和韵律感。五彩斑斓的织布给人眼前一亮,打破了沉寂和空白。毛线作为打底,形成了一条一条流动的线,丰富了作品的内涵。画面下部分,留出白色毛线的空白部分,在上面又增加了红,黄,绿颜色的细小点状毛线。在增加作品层次感的同时,又为画面增添了一些点缀。

对于此次能入选全国的美术展览,何彩艳和陈嫣然两位同学表示她们都非常感谢聂虹老师在她们创作过程中给予的指导和帮助,感谢学校的培养,她们会更加努力在艺术创新的道路上坚定前行。

据悉,首届全国工艺美术展是由中国美术协会和上海市文联主办,以“传统工艺的活力”为主题,旨在响应党的十九大号召,贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和系列文艺工作重要讲话精神,传承发展优秀传统文化,推动中国传统工艺在新时代的振兴发展。展览意在推动传统工艺融入当代生活、重塑工艺文脉的特征。入选作品的作者可获得申请加入中国美协会员的一次资格。

《靡》

《环绕》

上一条:【2020学生获奖】2020年武汉科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛 下一条:2015年德国红点概念大奖