【艺术学院】第二届工设校友云课堂第五场活动纪实——法国艺术教育特点及珠宝设计思路

发布时间:2022-06-14 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(通讯员杨楚)6月12日下午15:00,武汉科技大学艺术与设计学院第二届工设校友云课堂活动在腾讯会议如期举行,我院工业设计系副教授翁春萌邀请了2007届毕业生鲁阳就“法国艺术教育特点及珠宝设计思路”这一主题进行了分享。

翁春萌老师主持本次会议,她首先特别提到了15年前鲁阳的毕业设计——捡乒乓球器就完成了功能巧妙的实物,他具备扎实的手绘、工程制图等专业能力,给历任老师都留下了非常深刻的印象。随后便对鲁阳进行了简短的介绍:鲁阳是我院2003级产品设计专业本科生,巴黎艺术设计与管理学院优秀硕士毕业,拥有多年珠宝设计经验和私人高定珠宝设计工作室,现就职于某著名珠宝品牌,是为数不多跻身于欧洲顶级珠宝的华人设计师之一。接下来,鲁阳开始了他的分享。

鲁阳的讲解主要分为简介、法国艺术教育特点概述和珠宝设计制作三个板块。首先,鲁阳简单回顾了自己从大学毕业到巴黎求学期间的工作、生活以及学习的过程。并围绕实践、基础、见闻、表达和活跃五个方面重点阐述了设计师所需要具备的能力。第二部分则主要讲解了设计方法以及灵感来源。强调在设计过程中草图多多益善,以及灵感来源的可能路径,表明各个国家历年历代的著名作品但不要超出人们的认知范围。第三部分,鲁阳结合自己对整个设计行业共通性的理解,向大家介绍了珠宝设计过程中六种表达方式。最后,鲁阳分享了自己与腾讯游戏合作、面试作品集中的部分产品设计案例。

分享环节结束后,同学们积极踊跃地提出问题。主要包括个人生活、中西方文化、珠宝设计与产品/工业设计的异同以及相关能力提升四个方面。比如工业设计1901班黄素贞同学提问到:“在设计中是怎么考虑把东西方文化之间的差异与融合表现出来?如何平衡其中受众人群的文化差异?”鲁阳结合自己的人生经历和感悟解答到艺术无关国界,融会贯通的前提是开放的心态去学习与接纳新鲜事物。随后他又针对个人能力提升方面表示唯有热爱,才能不惧阻碍;唯有坚持,方能持续向前。

整场活动氛围活跃,2017级毕业生林智谋也参加了此次会议。最后翁春萌总结此次分享会十分接地气和实在,是一场有深度有态度的分享,让人收获颇多,并同吴菁和王采莲老师一起对鲁阳此次进行有时差的分享表达了感谢。

上一条:【艺术学院】第二届工设校友云课堂第七场活动纪实——企业设计师成长之路 下一条:【艺术学院】第二届工设校友云课堂第四场活动纪实——工业设计职业发展规划