【艺术学院】第二届工设校友云课堂第七场活动纪实——企业设计师成长之路

发布时间:2022-06-20 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

6月19日晚19:00,第二届工设校友云课堂第七场如期召开,我院工业设计系翁春萌副教授和苏荷芬老师邀请了2004届毕业生韦军涛就“企业设计师成长之路”这一主题进行分享,我系100余名师生一起参加了该场活动。

本场活动由翁春萌主持。她首先介绍了韦军涛的教育背景及就业经历:韦学长2004年本科毕业于武汉科技大学工业设计专业,2010年硕士毕业于景德镇陶瓷大学。2004-2007 任职于厦门宏发电气股份有限公司,工业设计师及包装设计师;主要从事低压电器的外观及包装设计。目前担任盈趣科技国家级工业设计中心主任,工业设计总监。他是福建省高级工艺美术师,厦门首届十佳工业设计师。随后,韦学长给我们带来了云课堂的分享。

韦学长首先提到了收集素材、提高自身审美以及将我们的知识价值最大化的重要性。随后,学长从3个问题来展开今日的分享:1.我们为什么从事设计?2.企业设计师是什么角色?3.在企业中,如何成为一名优秀的设计师?学长也以自己眼镜设计设计如何做素材迁移为例说明在设计之路上我们所做的每一步努力都算数,在这个过程中给他最大的感触就是:“熟悉了很多工艺材料的结合、对市场的把握、元素的提取。”紧接着,学长将设计师的三观思维与企业设计相结合进行了分析讲解,还进一步说明了设计的价值机会。对于:在企业中,如何成为一名优秀的设计师?这一问题,韦军涛学长认为需要有三个步骤:1.看,(即观察+收集)、2.想,(即多问为什么)、3.做,(即借鉴+组合+改进)。学长举了他早期为苹果周边所做的设计以及车载蓝牙音箱等为例进一步解释了如何“借鉴+组合+改进”。学长在介绍了人机工程学和CMF概念后很形象地比喻:“在企业做设计,好比戴着脚铐跳舞。”

最后他分析展示了一些其它的设计作品并且总结了今天的分享内容:1.高度的审美能力、2.大量不同类产品见识积累、3.综合产品观(即对产品定义、市场定价、目标用户等理解认识)4.造型和硬件交互设计能力及逻辑、5.后期量产经验积累(包括基础模具知识、CMF工艺经验以及管控能力)。

分享环节结束,到了提问环节。有人针对于前面讲到的“茶百戏”提出问题:“在企业将其做成产业化的过程中,有哪些角度去思考其产业化的可能性呢?”韦学长答道:“首先回去探索’茶百戏’在实际操作过程中的痛点,主要是要分析文化精华和内涵如何商业化...”接下来同学们主要围绕着近期热点产品设计分析、实习期间的学习侧重点、设计素材和数据的积累、自身与设计行业的配适度、传统文化与设计的结合等等。学长就大部分问题进行了详细的解答和分析。翁春萌老师总结了韦学长的观点,提醒同学们:“要有意识地完成认知层面的边界的拓展,从而能实现设计思维的升维。”

最后,胡康副院长对整个第二届工设校友云课堂活动做出总结,他首先感谢了以韦军涛、吴攀、代希刚等为代表的主讲嘉宾的分享,同时也感谢系主任彭红、艾险峰以及翁春萌、曹亚丽和苏荷芬等老师们组织本届活动,其次,他号召各位同学向优秀校友学习,最后他鼓励同学们事业有成之后再回母校做分享。

上一条:【艺术学院】聚焦就业问题 关注专场双选会 下一条:【艺术学院】第二届工设校友云课堂第五场活动纪实——法国艺术教育特点及珠宝设计思路