【艺术学院】深入基层写生创作 画笔抒写人民情怀

发布时间:2022-05-24 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李明月 康志昊)5月13日上午,首届湖北省高校风景题材美术作品展“写生湖北”在武汉科技大学沁湖美术馆顺利开展。本次展览由湖北省美术家协会、湖北美术学院、武汉科技大学联合主办,武汉科技大学艺术与设计学院、当艺文化联合承办,旨在向全国推广湖北的美丽乡村建设、风土人情和自然风光。

据悉,本次“写生湖北”展览主题是为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作、群团工作、文艺文联工作的重要论述,积极贯彻践行新发展理念,事业的发展,鼓励美术类院校师生深入生活、扎根人民,全面展示湖北省人文、自然风貌,围绕湖北风景画的主题,抒写人民情怀,反映时代变化,用优秀的文艺作品赞美祖国的大好河山。

本次展览面向全省高校广泛征稿,得到了湖北省各大高校美术类专业师生们的大力支持,纷纷踊跃投稿参展,总计收到2100余件作品,经展览评审委员会评审,分别选出教师类、学生类优秀奖作品各40余件,入选作品共140余件。作品包括中国画、油画、版画、水彩、水粉画等数个画种,是一次综合性的美术作品展览。我校艺术与设计学院院长管家庆的高温颜色釉作品《洪泉落》《云影》与徐武斌教授的油画作品《大长江》作为评委级特邀作品展出。我校7位教师、11位学生共15幅作品入选。

本次展览教师组多数作品入选,作品题材丰富,形式多样,手法独特,技艺高超。高超的水彩画作品《故乡老街系列-1》、江澜的中国画作品《褶》、周薇的岩彩作品《山川记-高峡平湖》、董黎的中国画作品《老屋》入选优秀作品,秘云腾的油画作品《净琉璃》、杨涛的综合材料作品《网格山水之云山得意》入选。学生组也不逊色,仲羽多的油画作品《杨泗港长江大桥》,康志昊的油画作品《雄风依旧》,覃京坡的油画作品《瞬》,钟艾彤、胡凌志、覃京坡、徐安昊的油画作品《丰收》入选优秀作品。学生组李明月的水彩画作品《沁湖秋色》,邵羽涵、李辉、马晓宇、杨鸿耀的油画作品《黄黑红》,杨鸿耀的油画作品《通达》,雷璐的油画作品《稻田》,杨时雨的油画作品《静·懿》入选。

“深入生活 扎根人民”作为新时代美术创作者,必须坚定文化自信,繁荣美术创作。“作为一名参展者,我非常开心能够将自己眼中的湖北用艺术化的表达方式向大家呈现出来,”康志昊面带笑容,自信的说道,“我的作品《雄风依旧》所绘内容是黄陂的龙王尖古寨遗址,虽历经千百年风霜雨打,在我看来它依旧气势恢宏。”

这次展览的创作得到了学校学院的大力支持,本校的学生能够时常到美术馆参观学习。此次展览在本校美术馆举办,学院高度重视,积极配合展览的准备工作。管家庆院长更是亲自讲解并进行直播,细心的对作品进行解读,让观众了解到背后的深意,让学生的专业素养得以提高。

湖北省是楚文化的发源地,历史文化遗产丰富,景色宜人。此次“写生湖北”美术作品展览可谓是一次艺术与时空的交汇,是美术创作者对百折不挠武汉精神,欣欣向荣湖北风貌的致敬,彰显着新时代精神风貌,具有极高的艺术价值和学术价值。

上一条:【艺术学院】定制专属纪念品 为毕业生送祝福 下一条:【艺术学院】艺术学院师生在第十六届武汉市高校艺术节斩获佳绩