【艺术学院】开展新生入学教育服务设计工作坊共创活动

发布时间:2021-10-12 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员林愿 余欣妍10月10日院工业设计系样板支部秉承将思政元素结合专业特点、有效融入教学和实践环节、培养学生创新能力、实践能力和综合能力的宗旨开展了新生入学教育服务设计工作坊共创活动。我院工业设计系党支部书记王采莲、组织委员艾险峰、纪检委员曾力、宣传委员曹亚丽管小葳五位老师以及研究生支部部分党员和本科生新生参加了本次工作坊活动。

“以2021级新生为主体对象,协同学院研究生支部党员,用服务设计理念为入学教育工作提供创新思路展开了一次工作坊实践活动。”管小葳向参会的老师和同学们分享了服务设计案例,对案例进行系统性的讲解,并提出关于服务设计的思路强调道:“在每个小的设计阶段,都要有推动整个设计进程的结论,这样做的设计方法才是有效的。”

在入学通知书中附上印上有专业介绍视频二维码、2021级本科毕业设计的优秀作品介绍二维码、优秀毕业生的寄语等,以此让新生对专业产生期许和建立未来目标。在初入校阶段的设计点上,考虑设计“沁湖文化石“的游戏打卡方案,让新生更快了解校园环境,了解校园文化特色,到场的老师及研究生、本科生共同参与共创环节,通过深挖新生入学流程中的痛点、低效率的点和混乱的点,进行设计产出的共同构想

“能来参加这次的工作坊活动,收获很大。如果将来我能在这样的学习氛围里学习,让我对所学的专业充满了信心。入学教育环节中能实现类似的细节设计,会让我觉得入学体验更好,感觉像回家一样。”参与此次工作坊的2021级新生王雪纯说道。

据悉,共美三全育人工作坊后续将会开展创意设计活动,将共创活动中的设计想法进行可视化呈现,并进行实物转化,应用于未来的新生入学教育场景。此次服务设计工作坊为打造具有艺术学院特色新生入学教育工作创新提供新思路在入学教育的全过程中潜移默化地教育引导学生弘扬爱国主义精神,传承钢铁精神,传播榜样风采,用心用情、全力以赴帮助新生扣好大学第一粒“扣子”。

上一条:【艺术学院】纪念辛亥革命 弘扬爱国精神 下一条:【艺术学院】我院开展学生宿舍检查工作