【艺术学院】高校思政进课堂,设计原理谱新篇

发布时间:2021-11-17 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员陶雨梦)近期,艺术与设计学院产品设计1902班展开了由曾力老师讲授的设计原理课程,课程将思想政治教育和专业理论知识相结合,由浅入深,环环相扣,使大家收益匪浅,在日积月累潜移默化之中同学们逐渐形成了自己的设计思考,也逐渐明白了新征程背景下设计师身上的担当与责任。

一、天不语而四时行 地不语而百物生

在设计原理的学习过程中,环境给用同学们带来一系列的反思与考量。从环境的限制因到仿生设计的更新迭代,人们一步步从崇拜自然到征服自然再到协调自然。人们的思维方式也在随着不停的推翻建立,再推翻的过程,而不变的是劈石成刀,削木为箭的造物的本质要求。随着社会的发展,环境日趋恶劣,”绿水青山就是金山银山’的理念提出,不禁让同学们再次思考,未来的设计应该会是什么样的,陶雨梦同学指出;”要学会与自然的和谐相处。’努力建立一种服务意识,奉献意识与合作意识。在“人——产品——环境——社会”的链条之中,探求需求的最佳的解决方案,将设计的目光回到产品的本身,注重从摇篮到摇篮的设计全过程,致力于回归自然,将设计融入环境中,强调设计与周边环境的融合,更强调保护现在已有的自然生态环境不被破坏。

二、“以人为本,和而大同”

课程中期曾力老师系统讲授了设计的目的因中的易用性原理时,使同学们感受到一丝别样的温暖。课程中许多细节入微的普适设计让充分展现了“子非鱼,焉知鱼之乐”的真理,浅显易懂的揭示了真正优秀能打动人的设计不过是走入平凡生活中,普通生活里罢了。设计师“眼里除了平视或仰视,更应该经常俯视。俯视痛苦和病痛,俯视角落与夹缝。眼中看到的,除了繁花盛景,还应该有世间冷暖。随着老龄化社会的发展,设计师不应该仅仅单纯思考的是如何创造出一个普通人能用,好用的东西,而是思考如何能不断打破老人、小孩、残疾人、特殊人士和普通人之间的界限,不断促进大家的沟通与交流,打造出大家无差别,无负担,均可用的产品。在设计交流之中引导人们的思维方法和行为方式,致力于引导大家构建一个民主政治、公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与人,人与自然和谐相处的友爱社会。

三、“胜人者有力,自胜者强”

课程后期讲到文化资源给设计带来的新发展和新动力一章时候,同学们纷纷感叹因生于璀璨的华夏文明而颇感自豪。曾力老师带领大家回观近期大火的国风热门《敦煌飞天》、《龙门金刚》、《洛神水赋》,究其根本,每一部的爆火都是因为其背后根植于优秀中华传统文化,是中华传统文化的一种时代新阐释,究其本源,国风热的本身,是中华儿女不断燃烧的民族自豪感和民族自信心。曾老师向同学们提出号召,作为新时代的年轻设计师,更要有充足民族自信心,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国设计艺术以鲜明的中国特色、中国风骨、中国气派屹立于世界文化潮头。

上一条:【艺术学院】完善教学设施 提升艺术学院学科建设 下一条:【艺术学院】“AR技术”助力冬奥宣传,科大学子再获国家大奖