【艺术学院】深圳市插画协会执行会长朱求真莅临我校作专题讲座

发布时间:2020-11-23 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(仲羽多 陈鸿浈)11月20晚,应艺术与设计学院邀请,深圳市插画协会执行会长朱求真莅临我校逸夫楼报告厅作“插画链接一切可能”专题讲座。

讲座由我院公共艺术系系主任高超主持,出席本次讲座的有深圳插画协会创会会长张忠阳,湖北美术学院公共图像传播研究中心研究员王晓亮,湖北美术学院设计系陈辉教授,深圳插画协会武汉办事处文创部吴士俊以及湖北少儿出版集团主任姜晓鹏人,艺术设计系系主任白雪,各专业师生参与这次学术讲座。

朱求真首先从什么是插画入手,通过对插画定义、发展脉络以及类型规律的探究,揭示了插画可以链接一切可能的原因本质,在朱求真看来,插画是艺术表现和应用载体的结合,它最早可以追溯到唐代的《金刚经》,后来逐渐发展成清末时期的小人书,在20世纪90年代受到日本浮世绘的影响正式形成中。

讲座的最后,朱求真指出在国内,插画师还不算正式职业,插画师需要在艺术表达和商业价值之中寻找平衡点。想要成为一名插画师,在精通艺术创作手法和思维以及扎实的基本功的同时,也要学会利用合同维护自己的权利,学会使用报价,记录自己创作时间,作品修改次数,版权约定以及付款比例,并作品登记证书为自己维权。

报告会结束后,朱求真与师生们进行进一步交流讨论。与会师生均表示此次交流学习拓宽了自己的学术视野和未来的艺术发展范围。

上一条:艺术与设计学院工会开展花艺活动 下一条:【艺术学院】武汉大学李军教授莅临我校作学术座谈会