我校学子第三次走上“红点奖”颁奖台

发布时间:2015-10-07 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(记者 程毓)全球设计行业最高荣誉之一的“红点奖”颁奖仪式于9月25日在新加坡举行,我校艺术与设计学院2012级学生杜勤勉走上该奖颁奖台。这是我校学生连续第三次成功问鼎该项国际大奖。指导老师、艺术与设计学院工业设计系副主任胡康见证了这一荣耀时刻。

获奖作品是《5度书架》,设计灵感来自于杜勤勉在图书馆书架取书时,遭遇书籍倾倒、东倒西歪的经历。他从叉车设计联想到,如果把书架的搁板设计一定的斜坡,书本受重力作用,不用借助外在工具就会自动向一侧倾斜,便可以避免书籍倾倒的情况。为了测量出书架斜坡的最适角度,他多次实验,通过电脑效果图反复比较不同角度的视觉感受,确定最佳视觉角度;为了让书架富有“生命力”,他做了数十次计算,画了上百张图纸,最终将单个书柜设计成“两个宽等于一个长”的规格。这样,单个书柜可以当板凳坐,两个书柜摞起来可以当书桌用,多个书柜无论竖放或横放都可以保持整体美观。

据悉,今年一共有全球范围内61个国家,总共4680个项目参与“红点奖”评选,最后仅有229个项目被颁发以“红点”命名的分项奖,占到所有项目的5.7%。评审团由全球知名且有上佳表现的设计大师组成。

我校前两年的获奖作品分别是2010级学生彭怀涛设计的《带夹钳的拐杖》、2011级学生茆荣设计的《自带提词卡的话筒》。

红点设计奖源自德国,已有近60年的历史,被公认为世界上最大型、最具有权威性的设计竞赛之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称,由产品设计奖、传播设计奖及设计概念奖三大部分组成。获得红点奖,是一个设计师所能获得的最顶级荣誉之一,也是一项终身的殊荣。