【艺术学院】我院学子获湖北省大学生非物质文化遗产成果展三等奖

发布时间:2018-12-17 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员丑琦 朱庆玲)12月14日,我院工业设计1601班杨一岑小组代表我校赴江汉大学参加湖北省大学生非物质文化遗产成果展,获非遗工作坊展示奖三等奖。

据了解,此次非物质文化遗产实践工作坊展共有12所高校参加竞选,内容丰富,展示包括传统音乐舞蹈、传统戏曲、传统美术、传统手工技艺等多个类别的非物质文化遗产。杨一岑小组则是在传统手工技艺方面获奖,此外,他们还获得了本次非遗知识竞赛的二等奖以及优秀组织奖。

杨一岑小组共展出了五十余件作品,主要包括传统编织编结作品,蜡染,扎染,夹缬纺织印染手工艺品。其中编织编结的作品形式多样,他们根据设计的原稿,用粗线与麻绳编织出网袋或饰物。全部编织作品悬挂在展示区的墙上,并按照不同的编织技法分区展示。

其中一件编织作品十分引人注目。其整体呈方形,由三个小部分组合联结成心形,心形的上半部分采用斜纹填充而下半部分对应绞结,左右两侧皆采用棋盘格编织。在编织的绳子末端,杨一岑小组还用绿色的染料进行了印染,整个作品兼顾了对称美与非对称美,印染的颜色也为作品锦上添花。

印染手工艺品方面,其设计多体现在颜色的变化及图案的不同上。杨一岑小组在印染过程中参考到了蓝印花布的纹样,加以改造后,他们用橙色染料进行了多次着色染布的实验。

提到创作方向时,杨一岑说道:“编结和印染的生活用具在我国传统的工艺中占有很重要的地位,它们的技法多样,又便于添加新的元素,所以我们选择了编织和印染。同时,我们也想呼吁大家重视传统手工艺。”

上一条:【艺术学院】我院组织师生观看“改革开放四十周年”大会 下一条:【艺术学院】湖北电视台来我院拍摄首个国家艺术基金项目作品展