【艺术学院】湖北电视台来我院拍摄首个国家艺术基金项目作品展

发布时间:2018-11-19 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员朱庆玲 林智谋)11月15日,湖北电视台记者朱红来到逸夫楼一楼美术馆拍摄报道我院2018年度国家艺术基金人才项目《传统建筑彩画艺术传承与创新人才培养》作品展,我院科研副院长梁家年接待了朱红。

据悉,传统建筑彩画是我国古代建筑艺术瑰宝和珍贵的文化遗产。彩画极具装饰艺术效果,主要用于皇家建筑中。色彩以青、蓝、碧绿等冷色为主,有装饰性强、题材广泛、工艺精等特点。

《传统建筑彩画艺术传承与创新人才培养》项目共招收全国15个省、市的研修学员30人。来自高等院校、文博院所和古建园林企业的博士生4人,硕士及硕士生17人,副教授、高工及非遗传承人10人。

其创办目的是解决如今建筑彩画“工艺退化、材料劣化、程式僵硬”的困境。系统研究彩画艺术的保护修复、材料工艺规格范式和绘制技法等,培养一批推动彩画艺术可持续发展的领军人才。

此次共展出120余件具有代表性的作品,其为高研班经4个月集体研修和理论学习、外出采访考察和绘制实践而创作。作品主要为传统官式彩画,运用珐琅、金箔、应用陶瓷等材料对彩画材料工艺进行创新,并与产品结合进行文创设计。

朱红参观作品后向梁家年提出三个建议:一是将传统建筑彩画的材料研制、工艺制作流程以纪录片的形式拍摄下来,让更多的人了解、保护彩画。她还认为展出应有专人讲解作品的选材、工艺等,面向广大人群而不局限于艺术领域人士。以及可运用3D影像技术,将彩画选题、实践调研的过程以平面投影化的方式表现出来,提高学生对传统建筑彩画的重视程度。

朱红还与参观学生共同交流心得。她表示:“如今传统建筑彩画不能只为了保留美和艺术,单独谈传承创新,还要重视设计。设计专业的学生可将彩画融入设计中进行创作与创新,让彩画兼备魅力和活力。”

上一条:【艺术学院】我院学子获湖北省大学生非物质文化遗产成果展三等奖 下一条:艺术学院:成功举行基金捐赠仪式暨知名校友交流会