武汉大学李军教授莅临我校作“当下设计发展趋势”学术座谈会

发布时间:2020-11-23 发布者:马秋芬 浏览次数:

武科大网讯(通讯员夏淼 张蕙)11月19日下午,受艺术与设计学院邀请,武汉大学博导李军教授到我校作主题为“当下设计的发展趋势”的学术座谈会。座谈会由艺术学院院长管家庆主持,副院长袁心平和胡康以及各专业科研团队师生出席。此次座谈分为设计的发展趋势、设计是什么、以及当代设计领域的重要影响因素三个部分。

李军对当下设计的发展趋势做出了简要的分析,她强调:“当代设计的趋势应是多元开放、多学科交叉融合的。设计从业者应当扩宽思维,尝试将不同设计元素结合碰撞,以达到具有创新性的设计结果。”李军向大家介绍了当下设计领域的重要影响因素,其中主要包括新的观念与思想、新的材料、新的技术。

李军认为,新的信息化技术是设计创新最好的突破口和机遇,因此在学校教育中要注重培养既能跨学科思考,又能解决问题;既开放协作,又善于自我突破的多元性人才。

座谈结束后,李军与在座老师同学进行了深入交谈。各专业科研团队的师生向她积极请教提问。李军就工业设计系艾险峰老师所提出的“如何平衡绿色设计与传统商业设计的关系”问题进行举例解答,她指出要深入挖掘两者之间的关系,以达到一个平衡点。例如日本的打印机设计,就像打印机主体设计为环保耐用的绿色产品,而将搭配使用的打印纸作为已消耗的产品来获取商业利益。

李军所介绍的设计趋势、设计理念使在座师生受益匪浅,其广博的学识和具有前瞻性的观察角度对于学术科研活动多有裨益,不仅拓宽了大家的设计思维,还增加了对设计趋势的全新认识,对今后进行学术科研工作有着极其重要的意义。

李军教授简介:

李军,教授,武汉大学博士生导师,巴黎第八大学建筑学博士,武汉大学历史地理学博士,加拿大蒙特利尔大学城市规划与设计博士,法国巴黎Belleville 建筑大学,法国巴黎建筑学,城市规划及社会学研究院(IPRAUS)研究员(2003-2004);法国国家科学研究院(CNRS)建筑、城市规划与环境实验室(LAVUE)客座研究员。教育与研究方向:城市规划与设计;城市设计;城市空间形态研究;历史城市保护规划。

上一条:中国美术家协会理事刘春冰来我校作专题学术讲座 下一条:中国形象设计专家李红兵来我校作专题学术讲座