中国美术家协会理事刘春冰来我校作专题学术讲座

发布时间:2020-12-20 发布者:王梦瑶 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张蕙)为了引导学生改变传统艺术观念,丰富自身的艺术积累。12月18日下午,中国美术家协会理事刘春冰应邀来我校作“从荆浩的《笔法记》研究论中西美术之比较之一”的专题学术讲座,此次讲座由科研副院长袁心平主持。

“‘礼’是外部的东西,‘仁’则是内心的东西,这两个东西对于艺术家而言是至关重要的东西。”刘春冰从中国美术史、西方美术史以及作品赏析三个方面,分享了自己对于中西美术的认识与见解。我院副院长袁心平表示:“希望大家可以从刘春冰教授对于《笔法记》等知识的讲解中获得自己的思考和感悟。”

刘春冰从中国美术史方面入手,从时代审美情趣、“情”与“志”的重要思想、中国美术的形式与内容、通变日新四个方面对中国美术的发展与重要思想进行分析讲解。为帮助学生更加了解古人对于中国画创作的过程与思考,他结合了荆浩的《笔法记》中的“图真”、“六要”、“四品”、“二病”的重要理论,以当代知名画家黄宾虹、吴冠中为例阐述了神形兼备的重要性。在创作方面,他强调:“绘画没有捷径,大量地阅读积累可以帮助你找到努力的方向和路径。”

在赏析作品的环节中,刘春冰展示了自己的创作作品。其中有一幅长为2.6米的画卷吸引了老师和学生们的关注。据刘春冰介绍,其画作是在武汉东湖现场写生的作品。在谈到自己的创作思路时,刘春冰笑着说道:“当时时间有限,有些细节没有办法一一刻画,可能大家都会遇到这样的情况。这个时候,作为创作者的我们最重要的还是要保证画面的完整度以及自我表达。”

在向学生分享优秀的艺术作品后,刘春冰寄语学生:“艺术形式的表现需要积累,希望同学们可以在知识的积累中培养自己的艺术观念。灵活运用艺术形式,向更多的人传递自己的想法。”

报告人简介:

中国美术家协会理事、湖北省美术家协会秘书长、国家一级美术师、湖北省五一劳动奖章获奖者、湖北美术学院中国画系客座教授、武汉科技大学艺术与设计学院硕士研究生导师、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院客座讲授、湖北大学艺术学院硕士研究生导师、武汉纺织大学传媒学院客座教授、三峡大学艺术学院客座教授。

上一条:艺术学院徐武斌教授的作品参加湖北美术作品展 下一条:武汉大学李军教授莅临我校作“当下设计发展趋势”学术座谈会