【艺术学院】走进古莲文化村  “莲心廉行”在行动

发布时间:2021-08-02 发布者: 浏览次数:

武科大网讯通讯员潘雅婷 马晓宇)8月1日,为响应我院“莲心廉行”基层作风建设治理效能调研暑期社会实践活动,我院社会实践团队成员潘雅婷到桂林市廉政教育基地——桂林古莲文化街参观,对桂林廉洁文化进行调研学习。

桂林古莲文化街,位于桂林市七星区半塘路,是一条以廉政教育为主的主题街道。利用浮雕、壁画、等形式记述桂林古代官员的清廉事迹。

步入古莲文化街,首先映入眼帘的便是街道命名由来的《爱莲说》以及作者周敦颐的简介。“古莲”取自北宋著名文人周敦颐《爱莲说》,有“爱莲(廉)”之意。这一介绍让潘雅婷明白了文化街命名为“古莲”的由来。作为爱莲(廉)文化“的精神源头,古莲街让潘雅婷深刻领略到了“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的清廉高贵品质。

穿梭在街道上,潘雅婷深入学习了每一个历史典故。陈继昌公正廉明、促教兴文、兴修水利,深得民心;周起运为官一方造福一方,为家乡捐资筑路修桥;周冠舍弃万贯家财,为灾民寻医问药,妻子病故居然无钱下葬;赵观文不避权贵,辞官归乡;蒋允济执法必严,关心黎民百姓疾苦……“他们的本身就是廉洁自守、政绩卓越、除害兴利、惠政于民、明察善断、判案公正的缩影”潘雅婷感慨道。

“桂林山水甲天下,新风故事情无价。盛世古莲开放时,馥郁满城诗中画。”是对古莲文化街的感叹。参观结束后,潘雅婷感受颇丰:“每一个清廉故事都引人深思,回味无穷,桂林古莲文化街的存在,让行人在潜移默化中接受廉洁文化熏陶,自觉规范自身言行,值得学习和借鉴,自己也受益匪浅。”

上一条:【艺术学院】开展家训家风读书分享会 下一条:党委学生工作部刘抗强部长与公艺1601班展开座谈交流