教育部艺术教育委员会委员教授周利群莅临我校作学术讲座

发布时间:2020-11-16 发布者: 浏览次数:

武科大网讯 11月13日下午,应艺术学院邀请,教育部艺术教育委员会委员教授到我校逸夫楼70308报告厅给我院全体师生作了题为《构建中国艺术设计教育“开放、协同、互益、共享”平台的探索与实践》的学术讲座。

讲座由我院副院长袁心平主持,出席本次讲座的有我院院长管家庆,党委副书记饶红亮,副院长胡康,绘画与公共艺术系系主任高超,艺术设计系系主任白雪出席,各专业师生参与这次学术讲座。

周利群与大家分享了深圳职业技术学院十年间有关艺术设计教育平台探索与实践的基本情况。该平台探索了中国艺术设计教育“开放协同互益共享”的构建、应用和管理,实现了平台“汇聚资源、助力师生、服务产业、服务院校、服务政府”效能的新拓展,在一定程度上促进了全国高职艺术设计专业人才培养水平的整体提升。并在2019年获广东省教学成果一等奖。

本次讲座的重点是对“产、学、研、用、赛”五位一体的平台集成模式中所涵盖的“组织平台、理论研究平台、产教融合平台、工作坊学习平台、大赛平台、学术交流与展示平台、设计扶贫专项平台、文创研发平台”所进行的探索与实践与大家做了详实的具有启发性的分享。管家庆高度评价了周利群的探索与实践经历,并对讲座作出总结:“讲座内容信息量很大,对于我院正在进行的平台建设所涉及的教学、实践、学生成果及就业都具有指导意义。”

讲座结束后,与会师生均表示此次交流学习使自己的教学思路与专业前景得到了更多启发,并邀请周利群在我院小会议室进一步探讨了有关平台建设的相关问题,周教授的答疑解惑赢得了师生的一致赞誉。(艺术学院)

周利群教授简介:

周利群教授,教育部第六届艺术教育委员会委员,教育部职业院校艺术设计类教学指导委员会委员,中国职业技术教育学会教学工作委员会艺术设计专业研究会秘书长,中国工艺美术学会理事,广东省高校美术与设计专业委员会副主任,深圳设计与艺术联盟副主席,深圳工艺美术行业协会副会长,深圳职业技术学院文化创意产品研发院院长。长期从事艺术设计教育产学研教学研究。

上一条:产品设计17级郭家花等同学喜获省级赛事银奖 下一条:【艺术学院】召开艺术与科技研究中心校级重点科研平台论证会