产品设计17级郭家花等同学喜获省级赛事银奖

发布时间:2020-11-17 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(通讯员:郭家花、肖聪迪)11月3日早,“万科杯”第七届河南省博物馆文创设计大赛颁奖典礼在河南省博物馆隆重举行,艺术与设计学院产品设计1701班的郭家花、肖聪迪、王雪玉、吴雨婕同学设计的“瑞鹤衔笛”文创作品喜获银奖。

郭家花和肖聪迪同学一直以来对文创产品设计持有浓厚的兴趣,作为河南人,他们希望借此比赛创作跟家乡有关的文创产品。在本学院吴菁老师的指导下,小组成员们经过对博物馆的调研,搜集河南省博物馆以及其他博物馆现有的文创产品案例,最后决定从河南省博物馆镇馆之宝——贾湖骨笛入手,采用饰品设计的手法,根据市场需求设计可穿戴文创产品。

在吴菁老师的悉心指导下,经过反复的修改、完善,瑞鹤衔笛饰品设计稿逐渐成型,提取了贾湖骨笛作为主要元素符号,结合中国传统文化中的祥云、鹤等元素,加以提炼创作,集文化、创意于一身,将古典意蕴融入现代生活美学之中。

对于这次比赛的感受,郭家花表示:“首先要感谢吴菁老师,此次能够获奖离不开吴老师的指导。一直以来我都对文创设计有着浓厚的兴趣,此次参加比赛获得了银奖,是对我们设计能力的一种肯定。能为家乡的博物馆设计出让大家都广泛认可的作品,也让我们倍感荣幸。不过,我认为当下我们仍然有很长的路要走,如果想要将我们的知识加以转化,更好的弘扬河南传统文化,让更多的人认识和了解河南美丽的一面,我们仍然要加强专业知识的学习,提高自己的能力,将这份认可化作行动,砥砺前行。”

上一条:【艺术学院】2020-2021-1预备党员培训如期举行 下一条:教育部艺术教育委员会委员教授周利群莅临我校作学术讲座