【艺术学院】我校工业设计系校友喜获3项2022年IF大奖——国际赛事展风采 诚挚寄语诉真心

发布时间:2022-04-27 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(通讯员:陶雨梦艾险峰)近日,世界三大设计奖之一德国IF大奖获奖名单揭晓,我校工业设计系校友赵凡、杨海波、张绮瑄等纷纷传来喜讯。

保持认真脚步不停

赵凡是我校2017届产品设计专业毕业生,目前任职于宁波市法诺工业产品设计有限公司,在公司负责产品研发设计工作。赵凡及其团队设计的DM cleaner 6000——折叠除螨仪外观简约现代,很容易融入生活家居场景。以内置强力无刷电机,高频拍打,四重过滤装置搭配紫外消杀功能达到核心除螨功能,辅以多转换清洁头的方式,能应对多场景、多角度的清洁需求。此外,无线充电设计,左右手均可以使用无差别的工作模式及可折叠的分段设计,更是体现出产品设计和科技融合带来的人文关怀。最终,凭借简约的形态设计和极致的用户体验,DM cleaner 6000获得IF大获。

图1 IF比赛获奖证书

图2 除螨仪产品细节图(1)

图3 除螨仪产品细节图(2)

获奖后,赵凡收到了来自母校师生的祝福,他说“或有希望,或是沮丧,但只要你保持认真,努力前行,未来的更高处,都将以此为阶梯,将你送往心之所向。”

能打敢拼勇于尝试

我院工业设计系2018届工业设计专业毕业生杨海波,现任华帝公司高级工业设计师,在此次IF大赛得奖的新形态烟机器设计中主要负责设计策略性研究、泛厨房趋势洞察、烟机家居化研究、CMF创新以及产品具体设计部分。

杨海波表示:“十分感谢科大母校的培养,孕育了一批批的优秀人才,同时也希望学弟学妹们面对工作时,能打敢拼,勇于尝试,积极选择大厂工作,大厂会带来完全不一样的平台和机会。”

图4 华帝烟机产品细节图

钢铁品质砥砺前行

我校2019届产品设计专业毕业生张绮瑄目前担任上海荣泰健康科技股份有限公司按摩器开发部设计科长,在荣泰G36筋膜枪设计中担任主设计师一职,负责产品的总体设计以及产品对外工作的沟通等多项工作。

获得本年度IF奖的荣泰G36筋膜枪的设计理念是为用户推荐最佳的按摩方式。它搭配包含六个自动按摩程序,以来满足身体部位的不同放松需求,并能够随时间变化改变转速,实现最佳按摩效果。外观上,采用一次注塑成型工艺,结合金属饰面有效提升了视觉整体感与质感,简约的图标设计增强了产品的科技感。功能上,2600mAh的电池容量,续航长度可达13小时,人机工程设计把手充分满足使用者需求,搭配专门配套App与AI功能会在产品连接后主动分析用户的运动状态。产品处处彰显着科技化与智能化。

获奖后,张绮瑄说:“作为2019届产品设计专业毕业,一晃已经毕业快3年了,我十分怀念在武科大读书的四年,在这四年的时间里老师和同学都给了自己很大的帮助,让我从懵懂无知到一点点的熟悉我的专业。我并不是一个十分有设计天赋的设计师,但是我一直坚持在这条路上探索着,慢慢的学习与成长,时刻牢记母校‘厚德博学 崇实去浮’的校训,秉承母校钢铁品质。我相信青出于蓝而胜于蓝学弟学妹们一定可以在老师们的带领下做得更好。”

图5 张绮瑄IF比赛获奖截图

图6 荣泰G36筋膜枪细节图

图7 荣泰G36筋膜枪细节图

赵凡、杨海波、张绮瑄等多名校友在工作领域上,勇于开拓,不断创新,努力学习,坚定前行,用自己切身行为生动诠释了我校“厚德博学崇实去浮”的校训,为母校添光增彩。希望所有在校的学子,能吸取成功经验、志存高远、接续奋进,为推动学校和社会发展贡献新力量。

上一条:【艺术学院】思政元素点燃设计课堂,设计教育彰显创新魅力 下一条:艺术学院3位校友获2022年IF大奖