【艺术学院】思政元素点燃设计课堂,设计教育彰显创新魅力

发布时间:2022-05-03 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(通讯员:余欣妍、万美琪、张津铭)高校是培养文化自信的主阵地,课堂是弘扬社会主义先进文化的主战场,而教师则是“铸魂育人”的实践者。近日,艺术与设计学院工业设计系校级线下一流课程《产品形态设计》(原《产品设计(一)》)开课,授课团队教师牢记使命,坚持“三全育人”,在教书育人的各个环节发挥以美育人、以文“化”人的专业特点,探索形成“设计思政课”本科教学三位一体“教学设计——课堂思政——教学转化”的育人模式。

一 挖掘价值原点,铺就家国情怀底色

教学团队主讲教师翁春萌注重发挥“课程思政”作用,知识传授与价值引领相结合,将课堂作为培养文化自信的主阵地。课程目标和内容设置遵循价值先行的原则,面向本科生授课过程中,实时跟进国家战略、解读国家近期重大政策中的设计机会点和实践着力点,启发学生发现中国精神、感应时代脉搏,形成设计担当。教学团队主讲教师艾险峰围绕国家“碳达峰”、“碳中和”战略,引导学生理解中国工业化发展的现实语境、思考工业设计、产品设计专业在“互联网+先进制造”的新时代如何提供发展动能。通过剖析中国应对气候变化的实际举措,让学生领会习近平生态文明思想的核心要义,进而思考设计领域如何践行可持续发展,培养学生的家国情怀与职业担当。依托授课班级工设2001班已有的“设计下午茶”公众号,引导学生追踪前沿动态、丰富思考维度;解析红色文创案例,聚焦红色文化传承活化,强调设计坚守“中华文化本位”的重要性,在传播知识过程中弘扬正能量。

图一 主讲教师翁春萌结合高铁模型授课

图二 主讲教师艾险峰结合设计实例授课

二 梳理知识点,着力先进制造本色

随着制造业智能制造战略的稳步推进,越来越多的智能化技术被应用到产品设计之中,新的产品创新模式正在生成,对产品设计提出了更高的要求:不仅要设计产品的外观结构,还要设计产品的功能及用户使用行为。《产品形态设计》课程教学顺应时代,面向智能制造引入了Arduino智能产品原型的相关知识,将产品设计与信息媒体设计结合、增设实体交互模拟的原型设计与制作内容;面向绿色制造,补充了绿色材料、绿色工艺、再制造、智能拆卸、低碳行为等相关知识。让学生同时具备设计智能产和制作交互设计的智能原型的能力,帮助学生在产品设计时实现丰富的识别、处理及反馈功能;引导学生转变设计思维,由“物”转向对“人”的研究,将设计内容从传统的整合设计拓展到用户研究、生活形态研究等领域。

通过上述教学改革,将设计知识点的学习,引导学生确立服务国家发展的设计选题与发展方向,培育学生将自己的专业知识与设计实践融入国家发展需要、服务国家服务社会的理想信念与职业担当,为中华民族伟大复兴贡献设计力量。

图三智能产品形态设计的课堂练习

三 设计活动触点,形成创新教育特色

设计教育不能停留在单一线性知识传授的模式,必须调整价值坐标,以学生为中心建构教学场景,促进形成新的设计教育生产力:充分引导学生从纸面走向模型、从思维走向实践,从作品走向商品。

依托学院自身的科研课题和设计成果,通过实际体验营造适合学生个性化的教学场景,引导学生主动参与,自主内化,互教互学,教学相长。在课程教学中,融合体验式、探究式、讨论式、参与式等授课形式,营造多个活动触点,提高课堂活力。如以校友捐赠的实物火炬等进行产品形态的测量与分析,让学生在与实体产品的近距离接触中提炼形态设计的方法;根据2022年最新设计趋势,进行户外产品改良设计,强化理解控制线、掌握产品设计要点。实训实操的教学过程让学生深刻体会工匠精神的要义与精益求精的专业精神,使学生明白“设计需要精准的数据为支撑,基于数据去变现设计,才将能将设计构思想法变为现实”的道理;从而培养学生的工艺意识和精耕细作的动手能力。通过强化工匠意识、精益求精的教育氛围,将设计教育“技”“道”合一,突出育人功能。

图四 控制线的讲解与课堂练习

图五 围绕火炬形态分析课堂讨论与点评

本“课程思政”以产品形态设计为切入点,探索将培养学生的职业素养、理想信念、科研理念融入到课程的教学目标、教学设计、教学过程等环节中,倡导学生关注技术发展、关联时代背景,勤思善学重实践;形成“创新力”“使命感”“实践力”的同时,使课程思政真正成为培育“中国设计师”的精神引领。

上一条:【艺术学院】开展发展对象培训班开班仪式与第一次党课培训 下一条:【艺术学院】我校工业设计系校友喜获3项2022年IF大奖——国际赛事展风采 诚挚寄语诉真心