【艺术学院】艺术与设计学院工业设计专业顺利完成校内专业评估

发布时间:2021-12-14 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员:艾险峰)12月6日至7日,受学校委托,以全国高等学校工业设计专业教学指导委员会委员、华南理工大学设计学院管少平教授为组长、武汉理工大学艺术与设计学院李翔教授等校外专家组成的专业评估组一行2人对我院工业设计本科专业进行了为期2天的现场考查与综合评估。

考查期间专家组听取了武汉科技大学倪红卫校长关于我校办学情况的介绍,听取了工业设计专业负责人彭红教授关于专业建设情况及自评报告的汇报。专家组在艺术与设计学院院长管家庆、副院长胡康、工业设计系主任彭红等人的陪同下参观了专业工作室、院图书室、专业实验室等教学场所,并同部分教师、教学管理人员以及学生进行了座谈交流,通过线上会议与毕业生及其同事进行了网络视频访谈。此后,专家组审阅了自评报告及相关支撑材料,对相关的数据进行了核实;抽查了工业设计专业2019~2020届本科毕业设计,抽查了近3年课程设计作业、考试试卷、教研活动记录和教学管理文件等相关资料,审查了2019级、2020级以及2021级工业设计专业培养方案、教学大纲。

图1彭红教授汇报专业建设情况

图2 两位专家与工业设计系教师交流

图3两位专家与李博阳等十余名工业设计毕业生及其同事交流

图4 两位专家与工业设计系部分教师合影

在评估反馈会上,专家对我院工业设计专业的办学成绩给与了肯定。专家一致认为,经过长期的发展与建设,武汉科技大学工业设计专业已经形成了较好格局,取得了许多成绩,生源质量高,毕业生就业情况良好;师资队伍水平较高、年龄结构合理、具备发展前景;培养体系完善,专业培养计划紧跟时代趋势,课程设置及内容较合理。专业建设及保障相关措施、政策文件较为完备。

同时,专家也就专业建设中需要加强的环节提出建议:(1)继续凝练人才培养理念。办学特色不突出,建议结合学校优势,结合国内外工业设计学科发展趋势、同行院校建设经验和特色,进一步发展、凝练特色。(2)提升师资队伍水平。加大力度引进高层次人才。将全职引进、柔性引进和自主培养相结合,重视柔性引进的作用。释放老师教学压力,使得教师能够将更多精力投入到个人发展、教研、科研等,促进一流学科建设。(3)继续建设实习实践平台。结合工业设计专业建设需求,加大实习实践的硬件及保障建设。(4)建设课程资源。围绕一流课程、共享课程、教材、教辅等要求,加大建设力度及保障措施。

此次专业评估对于工业设计专业明确自身优势与学科发展定位,发现专业建设中存在的不足以及与国内高水平院校存在的差距等方面具有重要的作用和现实意义。工业设计专业负责人和教师们将会根据专家建议进行有针对性的整改提升,力争把工业设计专业建成在国内具有鲜明特色和较高水平的专业。

上一条:【艺术学院】召开无限可能“N+1把手”艺术展 下一条:【艺术学院】艺术与设计学院工业设计积极准备迎接校内专业评估