【艺术学院】艺术与设计学院工业设计积极准备迎接校内专业评估

发布时间:2021-12-10 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王采莲)近日,艺术与设计学院工业设计本科专业即将迎来校内专业评估。以全国高等学校工业设计专业教学指导委员会委员、华南理工大学设计学院管少平教授为组长、武汉理工大学艺术与设计学院李翔教授等校外专家组成的专业评估组将于12月6日至7日对我院工业设计本科专业进行为期2天的校内专业评估。

我校工业设计专业1999年始建于机械自动化学院,成立至今已经有22年的办学历史。2014 年,工业设计专业获批“湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”,2014 年,学院获批艺术设计专业硕士学位授权点, 2017 年获批设计学学术硕士学位授权点。2020 年,工业设计专业获批“湖北省一流本科专业建设点”。2021年,在学校机械工程一级博士点下设二级“工业设计博士点”。

工业设计专业多年的办学经验形成了“立足湖北、面向全国,以产出为导向,培养具有扎实的自然科学知识、良好的人文素养,具备社会责任感和国际视野,掌握工业设计理论与方法的德智体美劳全面发展的社会主义建设者”的专业培养目标。我们的毕业生大多集中在东南沿海和中部地区,就业分布在在以中车集团、东风汽车、阿里、华为、老板电器等为代表的大中型企事业单位工作。涌现了以阿里巴巴工业设计专家刘光玉、招商银行交互设计主管郑小菲、长城汽车主责设计师郝芳芳、西瓜视频交互设计总监熊孜、华中科技大学教师甘艳等为代表的青年才俊。

专家评估组将对专业建设情况进行详细了解,包含自评报告、学院硬件条件保障、老师上课情况、课程档案、教研活动记录和教学管理文件等,同时还会对部分教师、教学管理人员以及学生进行座谈交流,通过线上会议与毕业生及其同事进行网络视频访谈,了解学生培养质量。审查结束后专家组将会对专业评估进行反馈。

此次专业评估对于工业设计专业明确自身优势与学科发展定位,发现专业建设中存在的不足以及与国内高水平院校存在的差距等方面具有重要的作用和现实意义。工业设计专业负责人和教师们正积极准备迎接专家组进驻。

上一条:【艺术学院】艺术与设计学院工业设计专业顺利完成校内专业评估 下一条:【艺术学院】艺术与设计学院党委召开全体党员大会选举参加校党代会党代表