【共美讲堂】同济大学教授周洪涛来我校作专题学术讲座

发布时间:2021-03-29 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

武科大网讯(通讯员孙梦桦张蕙)为了引导学生了解不同学科对于设计和艺术的影响,分析设计领域界限的不可知未来。3月26日下午,同济大学设计创意学院教授、博士生导师周洪涛受邀来我校作“打破边界,创意突破”专题学术讲座。

“Who am I ?”讲座一开始,周洪涛采用不一样的自我介绍与学生进行简单的互动。从“文学+建筑”、“建筑+雕塑”、“家具+图形”、“图形+空间”、“空间+材料”、“材料+生命周期”六个方面,逐步分析了当今社会对打破边界与创意突破的不同尝试,并通过自己曾经的作品向学生强调了艺术与跨界的关联性。

作为独立艺术家与设计师,周洪涛讲述了他尝试在当今大学系统设置下打破已有的学科边界进行创作。通过对学科边界进行探索重组,周洪涛以打破边界促进创意突破作为创作方法,对环境、建筑、装置、雕塑、家具、交互、服务、新技术和传统手工艺等领域进行缝合,形成具有生长性和跨领域的创意设计,展示了超越边界和跨界融合的独特魅力。在创作方面,他强调:“设计需要思考,需要去理解,只有形成那样的习惯思维,才能设计出更好的作品。”

在交流提问环节中,面对学生提出的“设计要与商业接洽,但当设计与其要求冲突时,我们是否应坚持设计?”的问题,周洪涛提出了自己的看法:“设计是需要被人所接受的,被人理解的设计,就是好的设计,我们需要在实践中慢慢去摸索。”

在与学生分享优秀的艺术作品后,周洪涛寄语学生:“跨界是设计学科的本质,希望同学们能够运用不一样的艺术手法将思维发散,用设计的方法将自己的想法传达出去。”

报告人简介:

美国普渡大学博士,同济大学设计创意学院教授、博导,创意工场主任,上海市东方学者特聘教授,米兰国际家具卫星展永久收藏馆中国区主任学术委员,中国红星奖评委,美国大学中国艺术家学会(穿越分界论坛)执行委员、策展人,夏威夷木材艺术行会展首席评委。其作品展出于法国蓬皮杜中心40周年开幕展、威尼斯双年展、米兰三年展、中国国家博物馆、建国70周年全国美展,被蓬皮杜、UC-Berkeley美术馆和弗吉尼亚大学永久收藏。

上一条:武汉理工大学教授陈汗青莅临我院做学术座谈会 下一条:【党史学习教育】艺术学院召开党史学习教育动员部署会