学生喜获德国红点设计概念奖

发布时间:2018-07-03 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(通讯员朱庆玲)6月28日,艺术学院工业设计1401班王昊的毕业设计“BOXE HERO可穿戴瓦楞纸玩具”喜获德国红点设计概念奖。

早在大三上课时,在企业项目的合作中,王昊和指导老师艾险峰就建立了良好的沟通。

前期毕业设计选题时,艾险峰给予了王昊整体设计方向指导。他建议王昊从内容到形式做一款全方面的设计,而不仅限于设计时尚的外观。

在经过一系列的调研之后,王昊从任天堂的新概念瓦楞纸玩具中得到启发,以瓦楞纸为关键设计材料,这与艾险峰“可持续生态设计”的研究方向正好符合。王昊从小热爱动漫,心中怀揣着一个“英雄梦”,就提出了设计一款儿童穿戴的可进行英雄角色扮演的装备玩具的想法,运用环保且生产便利的瓦楞纸作为原材料。

设计前期,艾险峰建议王昊针对男孩女孩分别做出男女款的装备。这款玩具在色彩上最终确定男款的颜色为蓝色,女款的为粉色。造型方面也在不断完善,设计过程中对装备的头部,四肢和躯干各部分的造型进行了细化改善。

后期制作方面,艾险峰也提到了一些细节方面的改善。王昊根据艾险峰对玩具的打样,尺寸方面,以及玩具与人体穿戴结合合身性等方面提出的修改建议进行不断调整,进行全方面的完善。王昊先测量了展示人台的头,胸,肩,臀,臂,腿等部位,根据测量的数据再对初期的概念模型进行优化调整,最后完成产品人机互动的合理性。

对于王昊获奖,艾险峰并不觉得意外,原因是王昊的设计作品整体是迎合可持续发展的绿色设计,工作量少,造型和特征设计十分踏实。“设计的要求不仅局限于将一款设计的外观设计得好看,更要注重于对社会环境,弱势群体的关注。”艾险峰表示。

据悉,红点设计大奖由德国著名设计协会于1955年创立,是世界三大设计奖之一,一直被称为“国际工业设计的奥斯卡”,获得红点奖,对专业设计师而言,也是一项终身的殊荣。

上一条:艺术与设计学院学生第三次获德国红点奖 下一条:​学院举行2018届毕业生学位授予仪式