艺术与设计学院学生第三次获德国红点奖

发布时间:2018-08-30 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(通讯员 白冰 胡康) 昨天,从艺术与设计学院获悉,该院工业设计专业的大三学生杜勤勉,收到了2015年德国红点奖(Red Dot award)设计概念奖(Honourable Mention)的获奖通知。这是该专业学生第三次获得此项国际设计奖。

获奖作品是他设计的“5度书架”。作品的灵感来自他在图书馆看书的一次经历。那次,他在学校图书馆从书架上拿出一本书的时候,发现有部分在外侧的书会随之倾倒,然而书板很难承受书的重量,导致书架上的书东倒西歪,既不美观,也不方便书本的拿放。于是,他开始思考如何用设计解决这样的问题?

他发现,当书本向一侧倾斜时,书既不会倒也很美观。于是便在保持原有书架的基本框架中加入了一个小的角度,利用自然重力的原理,让书不用借助外在工具就可以很好地摆放在书架上,不仅节约了资源,也方便了书本的拿放和维护。

杜勤勉受邀参加今年9月25号在新加坡举办的“红点之夜”颁奖典礼。2013年和2014年,艺术与设计学院的学生彭怀涛和茆荣曾分别获得红点奖。

红点奖(Red Dot Award)是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,与德国“IF奖”、美国的“IDEA奖”称为世界三大设计奖,素有“国际设计界奥斯卡”之称。本次大赛共有来自61个国家的4680份作品参赛。

上一条:艺术学院学生王昊获红点设计概念奖 下一条:学生喜获德国红点设计概念奖