新农村建设研究中心中标湖北省政府智力成果采购重点项目

发布时间:2017-11-23 发布者:系统管理员 浏览次数:

贯彻乡村振兴战略 共同建设美丽中国

新农村建设研究中心中标湖北省政府智力成果采购重点项目

武科大网讯(通讯员唐景玉 段爱茵 曹运波)近日,湖北省人民政府2017年智力成果采购项目评选结果出炉,我校新农村建设研究中心项目《基于湖北美丽乡村建设中“项目制”研究》成功中标。此次中标是该中心继4月获批湖北省重大调研课题以来,再次获得本年度湖北省委省政府重点立项资助。

据悉,此项目的初衷是争取解决目前“美丽乡村”建设瓶颈期所面临的持续性发展问题,争取在建设中广泛渗透公众参与思想、探讨公众参与思想在乡村建设中的应用规律、实践多样具体方式,并完善“美丽乡村”建设理论,推进建设策略和路径形成。

课题负责人、我校新农村建设研究中心执行主任袁心平副教授说:“美丽乡村建设的项目恰逢其时,是贯彻习近平总书记在十九大报告中提到的实施乡村振兴战略的要求,同时也是建设美丽中国的重要组成部分。当听到习近平总书记在报告中多次提及乡村振兴战略时,我们中心的工作人员都欢欣鼓舞,更有动力和决心把项目做好,为贯彻落实党的十九大的相关要求贡献自己的力量。”

据了解,武汉科技大学新农村建设研究中心作为校级重点科研平台,十年来一直专注湖北省美丽乡村建设,已对全省20多个古村落进行了古建筑测绘和调研,在新农村建设实践中秉承“一村一景,一村一品”的原则,注重制度建设、规划建设、生态建设融合发展。经由团队实践改造的湖北省鄂州市万秀村,成功由老旧乡村变为全国百佳生态宜居村庄之一。改建过程中,主要使用原生态材料并充分调动了村民自主参与,在注重村落秀美的同时,保证了配套公共设施的完备,同时带动了当地旅游业的发展。另外,团队还根据黄石熊家境村和武汉木兰山村各自的特点,以激发村子的内生活力为中心进行改建。设计研究成果多次得到地方政府的认可,多次荣获湖北省社会科学成果奖奖项。该团队的专著《内生模式 ——美丽乡村建设》即将由人民出版社出版。

艺术学院党委书记刘运显说,新农村建设研究中心对美丽乡村建设研究的探索从未止步,一贯坚持运用“政府主导”“农民主体”“农民互助改建”的特色内生模式,把农村建设得更像农村。

上一条:湖北省重大调研课题《湖北新农村建设瓶颈与突破》结题评审会成功举行