【艺术学院】助推廉洁风气 擘画美丽乡镇

发布时间:2023-07-17 发布者: 浏览次数:

【艺术学院】助推廉洁风气 擘画美丽乡镇

武科大网讯(通讯员王盈欣 江锋)为全面贯彻落实党的二十大精神,纵深推进反腐倡廉教育巩固清廉风气,7月10日至15日,武科大艺术学院暑期社会实践团孝南支队于新铺镇开展了主题为“绘意廉洁”的墙面绘制活动,该绘制于7月18日正式完工。

新铺镇为今年我院乡村振兴帮扶驻点镇,考察了解到当地政府廉政墙年久失新,团队单独分出一支队伍专门开展廉洁墙绘活动。在与政府负责人交流的过程中,充分了解尊重当地风俗、结合廉洁文化特点悉心设计。带队老师江锋介绍,团队最终选择当地崇尚的植物图案作为墙绘主要元素,以“莲”寓意“廉洁”,以传统文化中含有廉洁寓意的“松竹梅兰菊”等图案作为底纹,映衬着用鲜红颜色书写的廉洁语录。

此次墙绘难度高任务量重。面对近30面墙体的超大工作量,团队成员白天分组进社区课堂、支援乡村课堂,晚上合成一队,加班加点、不畏蚊虫叮咬,每天赶工至深夜,团队成员张艺彤表示:“我们以墙绘的形式传递反腐倡廉的理念既直接又美观,乡镇的美化需要有人来做,我们使命在肩。”

此外,受新铺镇镇长程思委托,团队还特别为政府门口的清风走廊作墙面设计。以“光风霁月伴清廉”“听竹疑是疾苦声”“雪压青松挺且直”“数九寒梅凌霜开”等名句为题制作的廉洁海报,把青松、翠竹、寒梅的独特形象和相应诗句融入其中,不仅绘出了淡雅的传统韵味,更是把“廉洁文化”与“为人民服务”深度融合。

针本次的廉洁墙绘活动,我院党委副书记孔令浩表示:“廉洁作为一种道德标准和社会价值取向,在社会中占据主导地位,始终引领着社会向前发展。我们要坚定不渝地贯彻党的二十大精神,深度助推乡村廉洁文化建设,营造出反腐倡廉的浓重氛围。”对此,实践团带队老师江锋也表明要充分发挥我院学生的专业特长,鼓励大学生们勇于担负时代使命,积极为乡村振兴助力添彩。

上一条:【艺术学院】挥别新铺镇 迈向新征程 下一条:【艺术学院】不忘七七侵略史 蜡笔绘出爱国情