艺术学院:校党委宣传部部长孔波为发展对象授课

发布时间:2020-12-07 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(朱庆玲)12月5日,我院与化工、材冶、资环、理学院合班的发展对象培训班在13306教室开课。校党委宣传部部长孔波以“奋进正当时,青春勇担当--在疫情大考中锤炼党的理想宗旨”为主题,为同学们讲授党的理想和宗旨。

“大家的床头阅读书籍都放什么书?”孔波以床头阅读书籍开场,讲述起了自己的床头书籍《雷锋日记》,他感悟颇深:“平常人只知道雷锋的几件事迹,不知道日记有四十多万字。亲自阅读之后才能领悟到雷锋的无私和思考人生的意义。我认为,党员的人生意义就是使别人过得更好,使国家变得更好。”

孔波希望发展对象们多阅读和思考,多反思入党做什么、可以为党做什么,他认为选择入党就应该担负起民族复兴的重任。他表示,某些入党积极分子的思想不端正,无理想、无信仰或者信仰宗教,要坚决杜绝。高校应该立德树人,培养可靠的社会主义接班人;同学们应该努力向党组织靠拢,高举理想信仰,为党组织奋斗终生。

他还用诗词的方式幽默地表达了当代青年的生活现象。追忆起革命前辈们在延安的艰苦生活以及1941年苏联红场阅兵,赞扬青年人不怕苦、追随共产主义的精神。他讲述了新冠肺炎中天佑医院的95后请战护士李慧的事迹,他被当代青年深深地打动:“无论什么标签都不能否认90后的努力和成绩,年轻人拼搏进取,勇于担当,是中华民族的脊梁。”

孔波表示,如同中华人民共和国成立时毛主席高喊“人民万岁”,此次疫情充分体现了党以人民至上,为人民负责的宗旨。最后,孔波朗诵了他在疫情期间写的诗《热浪》,对祖国、青年人寄予美好期望。

上一条:艺术学院:正确理解中国共产党与中国共青团的关系 下一条:艺术学院:我院发展对象培训班成功开课