艺术学院:正确理解中国共产党与中国共青团的关系

发布时间:2020-12-08 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(朱庆玲)12月6日晚上,理学院2019级辅导员周玉瑾在13106教室为我院与化工、材冶、资环、理学院合班的发展对象培训班成员授课,授课内容为中国共产党与中国共青团的关系。

课上,周玉瑾首先就中国共产党与中国共青团二者之间的关系展开提问,现场同学踊跃回答。“共青团是党领导的先进青年的群众组织,二者是领导与被领导的关系。共青团的政治性是灵魂,先进性是本质要求,共青团要坚持党的领导和指挥,摆正思想,才能带领广大青年听党话、跟党走。”周玉瑾说道,他表示同学们日常生活中“算一卦”、烧香拜佛等行为不可取。

他强调,共青团是青年学习的地方,需要在实践中不断学习中国特色社会主义和共产主义,如共青团举办的特色团组织生活竞赛、话剧比赛等积极向上的活动都是同学们学习和锻炼自我能力的最佳方式。现场同学积极发言,纷纷讲述了自己在大学生活中担任学生团干、班干的收获和体验。

周玉瑾还通过校级党委、团委和院级党委、团委之间的相互关系帮助同学们理解共青团是党的后备军和助手这一性质。他表示,共青团的是青年的组织,与党委工作者有一定年龄差距,共青团在政治上需要和党中央保持一致,工作思路和内容、方式的选择安排要具体问题具体分析。

最后,他寄语发展对象们:“作为党员,大家应该从身边的小事做起,使班级、寝室变得更好,学会担当,把自己过好就是为国家做贡献。作为学生,认真学习、健康生活才是第一职责。”

上一条:艺术学院:坚持贯彻组织原则 自觉洁身自律 下一条:艺术学院:校党委宣传部部长孔波为发展对象授课