艺术学院:明确最高纲领 坚持共同理想

发布时间:2020-12-08 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(朱庆玲)12月6日晚上,马克思学院教授陈泽华在13206教室为我院与化工、材冶、资环、理学院合班的发展对象培训班成员讲授中国共产党的最高纲领和新时代基本方略。

陈泽华首先解读了入党誓词和纲领的含义,他强调了纲领的重要性,纲领充分体现党的主张、奋斗目标和旗帜方向。他将党的最高纲领和最低纲领比喻成“顶天立地”:“顶天和立地的中间不是空气,而是由许多的最低纲领不断逐级累加、建造和实现最高纲领。”

提及制定党的纲领要体现工人阶级和广大人民群众的利益这一基本原则,他详细分析了2020年决战建成全面小康社会的奋斗目标,他认为这一奋斗目标体现了党充分考虑国家和人民的利益而付出的努力,不断努力实现全面脱贫、使全民达到小康的伟大成就。

接着,陈泽华解读了党在各个阶段的任务和奋斗目标,从中共二大首次明确提出的最高和最低纲领到新民主革命、过渡时期、社会主义初级阶段等时期的路线。他表示,最低纲领和最高纲领是辩证统一的,要将二者有机结合,要吸取“大跃进”时期“跑步进入共产主义”的错误教训,一步一个脚印地建设社会主义大国、强国。

“现阶段我国的社会矛盾已经转化,人民对于环境、生活水平的要求已经提高。”说到现阶段我国的社会矛盾,陈泽华表示目前城乡的医疗、治病报销、养老金差距还比较大,全民法律意识比较薄弱,需要贯彻落实“十四个坚持”、“八个明确”等新时代基本方略,不断坚持共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想。

上一条:艺术学院:解读新形势下党内政治生活的若干准则 下一条:艺术学院:坚持贯彻组织原则 自觉洁身自律