艺术学院:解读新形势下党内政治生活的若干准则

发布时间:2020-12-09 发布者:艺术与设计学院 浏览次数:

(朱庆玲)12月8日晚上,城建学院2017级辅导员张立在13106教室为我院与化工、材冶、资环、理学院合班的发展对象培训班成员授课,授课内容为解读新形势下党内政治生活的若干准则,并对比了新旧《关于党内政治生活的准则》的区别。

张立首先介绍了党内政治生活的具体含义及党内生活、政治生活、组织生活三者的逐级关系,针对十八大以来规范党内政治生活的具体渊源展开分析。他讲述了1903年俄国社会民主党二大出现分歧的事件,借此强调《准则》出台的必要性,张立表示,严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质属性,也是全面从严治党的基础。

“党内政治生活健康会使党充满生机,不健康的政治生活会使党组织受挫,如大革命失败、文化大革命等事件。”张立说道,他认为大家应该时刻警惕西方国家文化渗透、意识形态渗透,吸取苏联解体的教训,杜绝“自由主义”泛滥、贪图享乐的作风。

在解读《准则》主要内容中,张立着重强调大家要坚决维护党中央的权威,坚定理想信念,将政治信仰和宗教信仰区分清楚,避免被西方国家某些言论误导。在任免干部方面,张立认为干部需要学习总书记“我将无我”的工作精神,做到“一个导向、两个不得、三个不上会、四个必须”,杜绝党内生活娱乐化,落实开展批评与自我批评。

最后,他将新旧《准则》进行对比,讲述了两个文件发布的时代背景和内容异同之处,张立说道:“党内文件有其目的性,规范党内政治生活,学习党内文件需要真正地落实。”

上一条:艺术学院:实地践行中国共产党的宗旨和优秀作风 下一条:艺术学院:明确最高纲领 坚持共同理想