【2024共美讲堂系列学术讲座之五】中西文化差异—艺术的选择与表达

发布时间:2024-05-31 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(李沛淇 李程锦)5月30日,湖北美术学院油画专业毕业的艺术家张起田应我院邀请,在70308报告厅带来了主题名为《中西文化差异—艺术的选择与表达》的学术讲座分享。本次讲座由我院绘画与公共艺术系教授江澜主持,艺术与设计学院部分教师、研究生及本科生参加了本次讲座。

讲座开始,江澜老师向在座师生介绍了张起田的艺术成就,并代表全体师生对于他的到来表示热切欢迎。本次讲座张起田通过介绍中西方文化的差异引出艺术的选择与表达。

首先,艺术家张起田在讲述艺术与建筑的关系时,巧妙地以西方著名的断臂维纳斯雕像作为引子。维纳斯雕像,被誉为西方艺术史上最美的女人形象,其神秘的美感和优雅的姿态,一直为世人所赞颂。张起田提到,这种美感很大程度上得益于黄金分割的运用。黄金分割,一种数学比例,被广泛运用于艺术创作中,能够给人以和谐、平衡的视觉享受。中国古代建筑,如宫殿、寺庙、园林等,其结构布局、建筑比例,值得一提的是,中国文字与建筑之间也有着紧密的联系。中国古代建筑的命名、题记、碑刻等,都使用了汉字。这些汉字不仅具有实用功能,还具有很高的艺术价值。

其次,艺术家张起田在分享他的创作经验时,强调了保持对作品的新鲜感的重要性。他认为,艺术家在创作过程中应该努力保持一种对作品的陌生感,即使这个主题已经被反复探索和表现。这种陌生感并不是指对材料的无知或技术的生疏,而是一种心理状态,一种对创作对象持续的好奇心和探索欲张起田解释说,当艺术家对作品感到陌生时,他们会更加敏锐地观察和体验,从而发现新的视角和表现手法。这种不断的发现和探索,能够让艺术家的创作保持活力和创造性。

最后,张起田讲到,对于美术专业的学生而言,深入理解中国文化不仅是学术要求,更是艺术创作的基石。中国文化的深厚底蕴为艺术创作提供了丰富的素材和灵感,因此,学生需要通过学习和体验,对中国文化的各个方面进行深入探究。这不仅包括对中国传统艺术,如绘画、书法、雕塑和建筑的学习,还涉及到对中国哲学、历史、文学和社会习俗的理解。在这个过程中,学生被鼓励去发现自己内心深处的情感,并将这些情感挖掘出来。艺术创作往往是个体内心世界的反映,因此,认识自己、表达自己的情感是艺术创作的重要部分。学生应该学会如何将自己的情感融入作品之中,使作品具有个性和生命力。

江澜对张起田所讲的内容进行了总结,并再次感谢张起田的分享。此外,张起田还详细回答了研究生和本科生的相关问题,本场讲座在师生之间的提问与热烈的掌声中结束。

上一条:【2024共美讲堂系列学术讲座之六】泛设计文化印象全视野解构与重构 下一条:【2024共美讲堂系列学术讲座之四】美成在久——武汉博物馆馆藏精品文物解读