【2024共美讲堂系列学术讲座之四】美成在久——武汉博物馆馆藏精品文物解读

发布时间:2024-05-28 发布者: 浏览次数:

(金一鸣 李程锦)为艺术与设计学院师生更好的深入挖掘博物馆文物的美学价值,并了解武汉博物馆馆藏文物背后的文化内涵,528日下午,我院邀请孙黎生——武汉博物馆副研究馆员、参与众多著作撰写并发表论文十余篇——在教七楼70308报告厅举办了主题名为《美成在久——武汉博物馆馆藏精品文物解读》的主题讲座,视觉传达设计系系主任王伟及学院部分专业教师出席了此次讲座。

首先,孙黎生以仇英款《江汉揽胜图》轴为首位文物进行介绍,讲述了它的作者与时代背景,虽款“仇英实父制”但实则是清中期绘画作品,并由此延伸至各朝代黄鹤楼的绘画技法。最后以其历史文化价值以及对于反应武汉三镇历史变迁的重要性作为收尾。

接下来孙黎生又分别介绍了元青花“四爱图”梅瓶、商凤纹方罍和唐龙形玉佩、隋灰陶十二生肖俑。通过对馆藏文物的图形以及纹样的来源介绍进而拓展至各个朝代对其的不同诠释使观者对其历史来龙去脉与背后代表的文化美学价值有了更加深入的了解。

最后,孙黎生介绍了新莽“善铜”博局纹镜、汉诗经铭文镜,通过对其名字以及铭文的历史来源进行介绍,使观者对于其外形以外更沉浸地知晓文化背景与文物价值,对于武汉博物馆馆藏文物有了新的认知。

讲座结束后,视觉传达设计系系主任王伟对孙黎生致谢并对博物馆文物文创创新提出倡议,只有了解文物背后的文化内涵才能更精准地对文物进行学习并创新,并鼓励学生进行博物馆文创创新设计,对我国传统文化进行创造性转化和创新性发展。

孙黎生:武汉博物馆副研究馆员,专职青铜器、玉器、杂项文物与传统文化研究。参与出版《掌中真玩——武汉博物馆藏鼻烟壶赏鉴》《古镜涵容——武汉博物馆藏铜镜》《皎如明月——金开堂藏中国古代铜镜》等著作,并先后在《文化月刊》《收藏家》《中国文物报》《楚学论丛》等期刊发表《武汉博物馆藏白玉人物船文化解读》《御制重修观音寺订讹青玉牌》《李因的牡丹人生》《略论周代赐胙》等论文十余篇。

上一条:【2024共美讲堂系列学术讲座之五】中西文化差异—艺术的选择与表达 下一条:艺术学院2024年毕业设计作品展盛大开幕