【2024共美讲堂系列学术讲座之六】泛设计文化印象全视野解构与重构

发布时间:2024-06-07 发布者: 浏览次数:

武科大网讯周添艺202466日下午,应我院邀请,泛设计文化策略研究创始人杨汉强老师在70308会议室带来了主题名为《泛设计文化印象全视野解构与重构》的专业讲座分享。本次讲座由艺术与设计学院绘画与公共艺术专业教授江澜主持,艺术与设计学院部分教师、研究生及本科生参加了本次讲座。

讲座开始,江澜老师向到场师生介绍了杨汉强取得的一系列成果,并代表全体师生对于他的到来表示热烈欢迎。杨汉强老师长期致力于泛设计文化研究,他深入浅出地对泛设计文化观进行解析,并提出研讨关键词“设计文化,不被定义,唯变不变”,使听者对“泛设计文化”有了初步的了解。他所带来的专业知识分享有助于艺术与设计学院学生重塑对于设计的认知。

本次讲座杨汉强以“解构之道——泛设计文化策略观”与“重构之道——泛设计本色策略观”上下两篇来介绍泛文化命题,根据其创立泛设计文化策略研究多年来的经验,向在场师生分享了其对于泛设计文化策略现象一些独到的认知。

首先,杨汉强提出“泛设计印象N万个为什么”。为什么湖北荣宝斋书画馆的外观设计疑似商业综合体武汉江滩最大巨型雕塑——【逝水】为什么违反人文的基本风俗习惯武汉江滩地面为什么将江边第三级坡面都硬化武汉王家墩区域公园休闲椅为什么将原生态户外木涂满刺眼的中黄油漆他犀利的提出这些设计问题,也传达出他的设计理念:透过现象看本质——评判设计哲学构意本质的意识觉醒;透过印象看本源——回归设计文化构意本源的持恒界定;诱过表象看本真——认同设计社会构意本真的执念守望。

上一条:“李翠萍艺术奖学金”颁奖仪式在美术馆顺利召开 下一条:【2024共美讲堂系列学术讲座之五】中西文化差异—艺术的选择与表达